︿
Top
Bootstrap Image Preview

第710期 │ 發行日期:2021年9月10日

本期主題

「交響六堆心-六堆300紀念音樂會」即將登場NSO、NTSO與金曲歌手共同演繹 致敬六堆先民

Bootstrap Image Preview

「交響六堆心-六堆300 紀念音樂會」,由享譽國際的六堆客籍作曲家温隆信擔任藝術總監,國內兩大交響樂團國家交響樂團(NSO)和國立臺灣交響樂團(NTSO)分別獻奏,金曲歌手顏志文、羅文裕、黃瑋傑、朱海君、戴曉君、國立客家兒童合唱團與各界音樂家將於9月17日國家音樂廳、9月24日屏東演藝廳接續演出,客家委員會楊主任委員長鎮邀請民眾前往欣賞,共同見證六堆地區300年的人文歷程與音樂文化延續。.....

《詳全文》

本期主題

「交響六堆心-六堆300紀念音樂會」即將登場NSO、NTSO與金曲歌手共同演繹 致敬六堆先民

 「交響六堆心-六堆300 紀念音樂會」,由享譽國際的六堆客籍作曲家温隆信擔任藝術總監,國內兩大交響樂團國家交響樂團(NSO)和國立臺灣交響樂團(NTSO)分別獻奏,金曲歌手顏志文、羅文裕、黃瑋傑、朱海君、戴曉君、國立客家兒童合唱團與各界音樂家將於9月17日國家音樂廳、9月24日屏東演藝廳接續演出,客家委員會楊主任委員長鎮邀請民眾前往欣賞,共同見證六堆地區300年的人文歷程與音樂文化延續。

Bootstrap Image Preview

    楊主任委員長鎮9月8日出席活動記者會表示,六堆客家的聯庄制度是臺灣重要的歷史文化資產,「交響六堆心」則是為了紀念南部客家六堆300周年而舉辦的音樂會,特別邀請六堆出身的知名音樂家溫隆信老師擔綱藝術總監,他所創作的《第六號交響曲》,有著對鄉土的濃厚情感與認同,結合NSO、NTSO及在地年輕客家歌手共同參與,融入南部客家歌謠、八音及爵士樂等多元曲風,是在六堆300年這個特殊的時空背景下產出的獨特音樂作品,展現出對土地的禮讚、對先民的致敬,以及對臺灣未來的期待與希望。

。 

Bootstrap Image Preview

 六堆300紀念音樂會以管弦樂團、客家音樂與爵士元素組成,共分為三大主軸:《交響六堆心 X NSO》、《交響六堆心 X NTSO》與《交響六堆心 X 爵士系列》。今日的記者會由楊主任委員長鎮親自出席,現場邀請到第32屆金曲獎最佳客語歌手羅文裕獻唱思念故鄉的歌曲《菸樓清風》,國家交響樂團五重奏接續演出《第六號交響曲》,為此次系列音樂會奏鳴預告號角。

Bootstrap Image Preview

 首場音樂會將於9月17日國家音樂廳登場,開場序曲將由國立客家兒童合唱團和次女高音以對唱方式展開,及一系列以呈現多元族群的盛大陣容和氣勢磅礴的交響樂,為六堆300年歷史獻上祝賀,9月24日接續於屏東演藝廳演出。

《詳全文》

新聞快報

「2021原客青少年三對三籃球賽」今年暫停辦理

 

       為促進原、客族群關係和諧,本會於去(109)年開始辦理「原客青少年三對三籃球賽」,鼓勵原、客青少年「以球會友」,增進對彼此族群文化的分享、交流,普獲社會各界肯定;為持續營造跨族群交流環境,今(110)年活動特別邀請原住民族委員會、教育部體育署、內政部移民署及10個直轄市、縣政府共同合作辦理,並已獲得民間團體或企業響應支持,原預訂自110年9月開始於全國各地受理報名,11月辦理預、複賽。
   惟今年自5月19日起,新冠肺炎疫情嚴峻,近期國內防疫警戒標準雖已降至第二級,惟籃球仍未開放團體競賽,且須全程佩戴口罩,考量籃球運動較難保持安全距離,另近期國內有新疫情發展,為維護參賽球隊及觀賞民眾安全、健康及配合中央防疫措施,爰決定「2021原客青少年三對三籃球賽」今年暫停辦理。

 

《詳全文》

 

110年9月11日起停止受理110年度本會推動客庄產業創新加值補助申請案

110年度本會推動客庄產業創新加值補助申請案,因經費用罄,自9月11日起停止受理(以郵戳為憑)。

 

《詳全文》

 

「110年度客語能力初級認證」全國認證9月4日起舉行!

「110年度客語能力初級認證」第一梯次9月4日在全國15個考區、40個試區學校同步登場,本梯次全國共5,931人報名, 到考4,617人,到考率77.85%;其中新竹考區最多,共1,188人報名,實際到考947人,到考率79.71%。第二梯次將於9月12日(星期日)接續登場,預計將有5,162名考生應試。

今年全國認證報名期間雖受疫情影響,仍有1萬1千餘位考生報名參加認證,然而在疫情影響下試場要求更為嚴格,為讓所有報名考生都能順利應考,同時提供更便利的考生服務,今年全國認證在商借考場時,更積極徵詢在地學校意願並獲得許多支持,本年度共增開8個試區,客家委員會特別感謝本次支援的學校,讓今年試務能順利運作,同時也讓在地考生就近應試,提高應考意願。此外,為了提供考生更安全的應試環境,全國認證均依循二級防疫規範指導,採取各試區學校單一入口實名制入校、陪考人員減量以及試場人數降載等措施,實施首日各校應試狀況大致良好。

今年各縣市政府在國家語言發展法及相關配套政策開展下,積極鼓勵各級機關同仁和教職員工,不論客籍或非客籍同仁,都能參與客語學習和認證考試。而各地基層同仁協助鄉親民眾團體報名甚至開設認證推廣班,積極服務鄉親的心意,十分令人感動!

本年度客語能力初級全國認證成績將於11月15日(星期一)起公布於報名網站(http://hakka.sce.ntnu.edu.tw/hakka考生可登入查詢並下載成績單,當天也將同步以限時專送寄發紙本成績單,合格證書則於11月30日(星期二)起寄發。

客語初級全國認證第二梯次將於9月12日(星期日)進行,客家委員會提醒各位考生,應試前請詳讀准考證上的試場資訊、試場規則及相關注意事項,認證當日寬估時間提早出門、並記得攜帶准考證、身分證明文件及佩戴口罩應考。試前亦可多多利用報名網站的「線上試考」功能熟悉全數位化認證流程及各題型界面。如有其他問題請電洽110年度客語能力初級認證總試務中心:0800-699-566。

 

《詳全文》

 

地方活動

臺中客委會館舍適度鬆綁措施

主辦單位:臺中市政府客家事務委員會
   
Bootstrap Image Preview

 

《詳全文》

 

110年新北義起幸福挑擔服飾設計徵選活動 入選名單

主辦單位:新北市政府客家事務局

客家委員會 版權所有©2015 All Rights Reserved.