HOME >> 人文形塑>>臺三線山林及民俗生態調查研究

臺三線山林及民俗生態調查研究-行動計畫階段成果

臺三線山林及民俗生態調查研究
  1. 於105年10月21及26日辦理2場次座談會,邀集相關領域專家研討,確認串連臺三線南北縱走客家山林古道路線可行,業於105年11月7日完成路線規劃。
  2. 策動桃竹苗中4縣市政府於106年1月24日起,實地踏查、古道環境簡易整理及土地權屬調查。
  3. 於106年2月21日邀集地方政府及古道踏查團隊辦理「臺三線客家山林古道網絡建置計畫研習坊」,由徐銘謙老師分享手作步道經驗。
  4. 於106年5月17日起委由專業團隊辦理「浪漫臺三線國家自然步道網絡建置及整體發展規劃」,陸續辦理路線踏查,7月份完成新竹南段、苗栗北段路線踏查,8月份完成新竹北段、苗栗南段,9月份完成苗栗中段、台中北段,於106年11月完成桃、竹、苗、中4縣市踏查。
  5. 業於106年10月21日假臺北誠品松菸舉辦「浪漫臺三線自然步道」系列論壇,主題為「不只是公路!臺三線的古往今來—探索山林古道與區域歷史脈絡」,邀集學者專家等,透過臺三線自然步道和文化路徑,分享臺三線的價值與內涵。
  6. 業於106年12月9日下午3時假臺北誠品松菸舉辦「浪漫臺三線自然步道」系列論壇,主題為「老路新生的想像—漫談古道與鐵道二三事」,邀集學者專家等分享古道調查、步道規劃的相關經驗及台三線周邊舊鐵道的歷史意涵、山徑與自行車道串連與周邊社區發展的可能性與想像。
  7. 業於106年12月17日下午3時假臺北誠品台大店3F藝文閣樓,舉辦「浪漫臺三線自然步道」系列論壇,主題為「遊永續.品風味—社區生態遊程面面觀」,邀集學者專家等分享社區生態活化與遊程經驗。
  8. 於106年12月24日下午2時假臺北誠品台大店3F藝文閣樓,舉辦「浪漫臺三線自然步道」系列論壇,主題為「移動的邊界—隘勇線的歷史變遷」,邀集學者專家等分享臺三線自然步道從沿山地帶隘墾、隘線與族群關係的過往陳跡,理解這段迅速變化的過程,這段血淚交織的歷史。
  9. 業於106年12月21日、12月28日、107年1月9日及1月23日假桃園市政府客家事務局、苗栗縣政府文化觀光局、臺中石岡土牛社區活動中心及新竹縣新瓦屋客家文化保存區等,舉辦「山林古道地方說明會」。
  10. 業於107年1月14日假誠品臺中綠園道店4F藝術書區,舉辦「自然步道系列論壇」(主題:生產.創意.體驗—休閒產業面面觀),邀請學者專家分享社區經營休閒產業之案例與面臨的問題、經營文創/休閒產業現階段所面臨的挑戰及臺三線自然步道與深度遊程帶動周邊社區發展的想像與課題。
  11. 業於107年1月16日假苗栗縣頭屋鄉水寨下古道舉辦【馬偕奉獻之路】苗栗水寨下手作步道工作坊,以友善環境的手作工法,結合公部門資源及NGO團體的專業經驗,讓公(客委會、農委會林務局)、私(千里步道協會、苗栗觀光文化推廣協會、苗栗社大古道班與志工們)部門協力參與水寨下古道的清整,以重現臺三線低碳綠色廊道。
  12. 業於107年1月21日假誠品臺中綠園道店舉辦「創作的種子-從土地中生根發芽的文學書寫」論壇,邀請李喬(苗栗大湖作家)及甘耀明(苗栗獅潭作家)細說古道文學故事。
  13. 於107年3月7日假新竹市水木書苑舉辦「山腳下最浪漫的事-重返家鄉的社區營造點滴」,邀請陳紹中(北埔油點草自然農場)、羅仕龍(關西羅屋書院工作室創辦人)及羅功奇(關西藝術小鎮發展協會理事長)分享社區營造經驗。
  14. 於107年3月10日假苗栗縣苗栗市老家藝文生活空間舉辦「山城古道風華再現-細說苗栗古道自然文史資源」,邀請黃鼎松(苗栗文史工作者)、徐新浩(苗栗社區大學古道班講師)細說苗栗古道的自然文史歷史。
  15. 業於107年3月24日、3月25日假苗栗縣頭屋鄉水寨下古道舉辦苗栗水寨下手作步道工作假期,邀請桃園、新竹、苗栗、臺中4縣市政府及行政院農委會林務局新竹林區管理處等,以友善環境的手作工法,一同參與水寨下古道的整修。
  16. 業於107年4月14日、4月15日假新竹關西渡南古道舉辦手作步道2天1夜體驗活動,邀請關西鎮鄉土文化協會、南山社區發展協會及假期志工們,一同參與手作整護,讓老路的記憶流傳下去。
  17. 業於107年4月21日下午3時假臺北誠品松菸3FForum舉辦浪漫古道調查隊踏查紀實分享會,邀請部落客調查隊(手作步道講師、手繪插畫家、健行筆記特派員長及長距離步道行者),分享臺三線自然步道上最真實的第一手紀錄。
  18. 業於107年5月12日下午2時假新竹縣關西鎮舊關西分駐所、羅屋書院及渡南古道,舉辦走讀體驗暨成果發表會,邀請行政院農委會、林務局、水土保持局、交通部公路總局、觀光局參山風景區管理處、桃竹苗中縣市政府等相關單位,進行自然步道走讀體驗,包含靜態成果展示、影片輪播、山歌演出、浪漫臺三線自然步道規劃成果說明、步道走讀、在地美食品味等活動。
  19. 盤點本會歷年獎補助之臺三線研究成果。(點我詳看)
  20. 辦理青年客家公共論壇:
    已於107年6月24日假竹東鎮蕭如松藝術園區舉辦「客家的公共治理-打造竹東風情小鎮公民論壇」,主題為「從客家運動到客庄活動-臺三縣新『浪潮』」,邀請在地產業、創作、設計等領域的青年實踐者與地方民眾進行對談,採取平等對談的方式,針對竹東的公共生活及發展特色提出討論,以形成共識。
  21. 於105年8月24日召開臺三線客家山林史蹟、民俗植物、生態學等文化資源盤點案諮商會議。
  22. 盤點完成臺三線客庄地區歷年文化資源調查成果。
  23. 辦理106年臺三線客家文化資源深入主題調查。
Facebook 台三線浪漫大道討論區