HOME >> 人文形塑>>臺三線山林及民俗生態調查研究

臺三線山林及民俗生態調查研究-行動計畫階段成果

臺三線山林及民俗生態調查研究
  1. 於105年10月21及26日辦理2場次座談會,邀集相關領域專家研討,確認串連臺三線南北縱走客家山林古道路線可行,業於105年11月7日完成路線規劃。
  2. 策動桃竹苗中4縣市政府於106年1月24日起,實地踏查、古道環境簡易整理及土地權屬調查計畫中。
  3. 於106年2月21日邀集地方政府及古道踏查團隊辦理「臺三線客家山林古道網絡建置計畫研習坊」,由徐銘謙老師分享手作步道經驗。
  4. 於106年5月17日起委由專業團隊辦理「浪漫臺三線國家自然步道網絡建置及整體發展規劃」,陸續辦理路線踏查,7月份已完成新竹南段、苗栗北段路線踏查,8月份完成新竹北段、苗栗南段,9月份完成苗栗中段、中部北段,預計11月底前完成桃、竹、苗、中4縣市踏查。
  5. 業於106年10月21日假誠品松菸舉辦「浪漫臺三線自然步道」系列論壇,主題為「不只是公路!臺三線的古往今來—探索山林古道與區域歷史脈絡」,邀集學者專家等,透過臺三線自然步道和文化路徑,分享臺三線的價值與內涵。
  6. 訂於106年12月9日下午3時假誠品松菸舉辦「浪漫臺三線自然步道」系列論壇,主題為「老路新生的想像—漫談古道與鐵道二三事」,邀集學者專家等分享古道調查、步道規劃的相關經驗及台三線周邊舊鐵道的歷史意涵、山徑與自行車道串連與周邊社區發展的可能性與想像。
  7. 盤點本會歷年獎補助之臺三線研究成果。(點我詳看)
  8. 辦理青年客家公共論壇。
  9. 於105年8月24日召開臺三線客家山林史蹟、民俗植物、生態學等文化資源盤點案諮商會議。
  10. 盤點完成臺三線客庄地區歷年文化資源調查成果。
  11. 辦理106年臺三線客家文化資源深入主題調查。
Facebook 台三線浪漫大道討論區