63歲的阿金姐,是傳統客家媳婦,以一顆石頭、一塊砧板及3,000元,成就她的梅子事業,從名不見經傳的家庭工廠,賣進桃園國際機場,更將客家桔醬推上連鎖速食店菜單。這樣的成就,其實是從討好家人的嘴開始,因堅持精選無農藥原料及不含化學添加物,一度遭觀光區攤商退貨,沒想到這樣的堅持反而打進有機商店及百貨通路;此外,改變商品包裝,提升整體質感後,更搖身變為飯店禮品與婚禮小物。

用時間淬鍊美味

「每位嘗到我們家梅子的人,都像是家人一樣,所以我希望他們可以更健康。」從自家廚房醃梅開始,阿金姐開發多種醃漬產品,如紫蘇梅、茶梅,以及相當受歡迎的桔醬和香桔汁。醃漬梅需要長時間醞釀,須經過沉靜一年才可淬鍊出的精華美味,這樣傳統懷舊的酸甜滋味,藉由阿金姐的情感及用心,傳遞至每位顧客的心中。

施與得 回饋社會

「我們不是一定要成為多大的企業,而僅將單純的小力量,回饋社會。一路上,我們遇到太多貴人了!」

阿金姐始終堅持一個原則,那就是絕對不添加防腐劑、人工甘味劑與色素等添加物,在原料的使用上,是以定價定產的方式直接向農民購買,讓原先要被低價售出的良果,又有了新的機會,經由阿金姐的巧手,他們成了傳遞美味的媒介,並協助農民們一起開拓新的產銷通路。

為了開發食譜及擴大客源,於是找上新竹知名有機通路「柑仔店」。阿金姐回想那時用醬菜罐裝梅子到「柑仔店」推銷,總經理試吃後說:「梅子好好吃,但是包裝不理想」。儘管大多數人都認為家庭工廠何必玩這麼大,但阿金姐還是力排眾議改變包裝,甚至把用傳統紹興酒瓶裝的桔醬,換成漂亮的寬口玻璃罐包裝。

過去的印象中,梅子只能當開胃零嘴,而桔醬只能沾肉涼拌,但阿金姐則入菜開發食譜;讓梅醋拌飯捏壽司,讓紫蘇梅與牛肉燉滷,讓桔醬和鮪魚蔬果拌勻食用,用心變化為道道具創意又美味的新料理,每每在百貨公司等通路現場示範,總能吸引人氣並帶動商品銷售。

傳統桔醬較鹹偏酸重口味,不受年輕人青睞,為吸引非客家族群及青年朋友,阿金姐降低酸度,把又鹹又酸的桔醬改成低鹽低糖配方。另外發展可調飲品的香桔汁,則是因為顧客誤把桔醬拿來泡茶,因為一通打到店裡投訴「好難喝」的電話而開發出的產品,現在比桔醬還熱賣。

包裝禮盒 吸引企業

幾年前,正準備外銷的酸桔驗出農藥殘留,被日本退貨,滿山滿谷的酸桔沒有人收,一年辛苦的成果眼看要化為烏有。當時擔任產銷班班長的阿金姐決定全數收購做成桔醬,原本擔心賣不完,所幸那年得到與「黑橋牌」合作中秋禮盒及百貨公司以桔醬作為滿額禮的機會,這些都讓她滿心感恩:「我們真的遇到好多貴人!」

從此之後,阿金姐用保證價格收購青梅、酸桔和紫蘇,農民從此不怕滯銷,也因作物不噴灑農藥,因此打進「天和鮮物」等有機商店通路。甚或接到一筆摩斯漢堡的桔醬訂單,讓她一度以為是詐騙集團,「我們這種家庭事業,大公司怎麼可能來找?」其實正是因為無農藥、無添加的訴求,以及手工攪拌產生的焦糖香氣,誘使對方從臺北慕名到竹東尋寶,這就是阿金姐的堅持及她店內商品的魅力所在。

品名

特色說明

食在客氣禮盒

代表了客家人實在與好客的精神,內含客家哇沙米、家傳好運梅、阿婆愛嫩薑、金香舒果醬及姐妹紅潤釀。

客家桔醬

獨特微酸微鹹風味,是客家飲食文化中不可缺少的沾醬。香桔汁可沖泡飲用,也可當果醬或調配為健康沙拉醬食用。