錦泰茶業股份有限公司(前身為關西錦泰茶葉組合、錦泰製茶工廠)於1936年創立,座落於風光秀麗的新竹縣關西鎮。由創始人羅錦棠家族,歷經第2代慶信、慶熾、慶維、慶永、慶烘五兄弟篳路藍縷經營至今已至第4代,參與各式製茶比賽獲獎無數,並致力於臺灣茶文化之保存,是一座聲名遠播,廠齡逾80年的老茶廠。

因應臺茶逐漸走向精緻化、在地化發展,2002年起,錦泰轉型為觀光茶廠,設立「茶葉文物館」致力於保有已傳承數十載的製茶工藝與茶葉相關文物,並展示仍可運作的古董製茶機具;2013年成為客家委員會「客庄區域產經整合計畫-臺3線」輔導之亮點業者,並獲「Hakka TAIWAN」商品標章認證。

「錦泰」初期以製作及外銷紅茶、綠茶為主,後與日本丸紅茶業株式會社、三井農林株式會社、今泉茶業株式會社及臺灣農林公司、振宏茶業公司、臺北茶業公司合作,開始製作日本煎茶、包種茶、烏龍茶,並外銷至日本(東京、橫濱、博多、名古屋、沖繩、鹿兒島、廣山)及利比亞、摩洛哥等國家。

近年來改產製耐放、耐泡的「炭焙烏龍茶」為主要產品,歷經多年研發而成,結合唐、宋老祖宗製炭焙茶工藝及現代科技所誕生的創新技術,除消除茶葉中的苦與澀,更充分發揮臺灣高山茶葉優勢,為品茗人士提供品質優良,100%臺灣採摘、烘製的頂級茶葉。

另外,只有客家人才會製作的「客家養生水果茶」,又可分為虎頭柑製成的「客家酸柑茶」、柚子製成的「客家老柚茶」及檸檬製成的「客家檸檬茶」,皆歷經客家古法九蒸九曬,再經過數月日曬而成,止咳化痰、潤喉爽聲、耐泡耐保存,是一種融合了茶香、果香及陽光風味的養生水果茶,保存的年分越久,沖泡後的風味越是香醇,稱之為「臺灣普洱茶」也不為過,也因此讓「錦泰」獲新竹縣政府指定為「發揚客家傳統文化的示範景點」殊榮。

現階段更追求創新,將以往炭焙茶葉的技術轉植到咖啡豆上,去除咖啡的澀味,並將其中的苦、甜、甘、酸烘焙至最適當的風味,使咖啡口感更為香醇、回甘生津,不輸市面上每磅上千元的咖啡豆,絕對能顛覆大家對平價咖啡的印象,開拓更多元商機。

品名

特色說明

錦泰韻八十

三罐入禮盒組,如客家老柚茶、客家酸柑茶、客家檸檬茶、炭焙烏龍茶、蜜香紅茶、極品紅茶、綠茶等,品項可自由搭配。

客家養生水果茶組

虎頭柑製成的「客家酸柑茶」、柚子製成的「客家老柚茶」,及檸檬製成的「客家檸檬茶」。