「我喜歡這些花花綠綠的布,每次去印花布的工廠,站在大型機臺下,抬頭看到花布飄下來時,心裡會想著,真是…美呆了,不知為什麼,就是好喜歡。」在2010年,駿翔實業負責人盧瑞春將自己的品牌命名為「美角MeiGa」,並以客家花布為主要元素,創新了各式各樣的商品,其實盧瑞春已在織品業深耕多年,對布料、服飾材質與配件知之甚詳,然而,從貿易轉入「生產」這領域,她坦言,沒有一件事是簡單的,一切都得從頭學習。

先觀察,再行動

生長於花蓮農村的盧瑞春憶起,那個年代,鄉下大部分的家庭都很貧窮,所以她國中畢業後,便到高雄加工區工作賺錢。每天上、下班時,看到附近學校的學生上、下課,心裡便燃起再念書的慾望。隔年,她考進高雄高工夜間部就讀,學校畢業後留在高雄工作一、兩年,而後到臺北某服裝材料公司上班。1987年時,盧春瑞決定辭職和先生一起創立「駿翔實業」,從此開始累積布料印製、染色、後加工等製程及成品等手工經驗。

2000年左右,臺灣傳統產業工廠大量移至大陸設廠,盧瑞春思索著「去」與「不去」的問題。「外銷客戶都希望我們能搬移過去,這對他們比較方便。」她說,自己反觀歷史,早期臺灣經濟崛起,部分原因是美國及日本來到臺灣設廠,當臺灣繁榮後,他們因考量人力成本,又移往其他東南亞國家。「如果我現在去大陸,未來是不是會面臨一樣的問題,一旦大陸經濟變好,是不是又得繼續流浪?」因此,她決定根留臺灣,並進行轉型,卻馬上面臨訂單變少的困境。

轉型後雖然訂單變少了,盧瑞春心裡難免有點落寞,卻不焦慮,因為,她知道眼前最重要的事,是找到立基點,帶領公司轉型。「其實那時還不知道要做什麼,就什麼都不要做!」她說,當自己不了解前面的情況時,就會先停下來,看清楚,再行動。因此,她選擇出去走走,就在遊走日本的過程中,發現在北海道或東京的商店,有很多以薰衣草開發出來的織品類紀念品。她就想,自己也是做織品的,未來是不是也有機會朝觀光產業方向發展?

日本之行,打通了盧瑞春的思維,她進而思考公司要如何將市場從外銷轉為內銷,於是在某個機緣下,公司開始做小紀念品的代工,也和手工廠商進行合作。2005年盧瑞春參加客家委員會辦理的「客家特色產業人才培訓班」,在過程中認識客家文化,她笑說:「雖然自己是客家人,以前卻汲汲營營追逐業績,從沒想過可運用客家文化來做生意。而且,客家文化是很奇妙的東西,一開始只因公司要轉型而去接觸,在接觸後,發現自己竟愛上它了,之後不斷投入,完全不知道什麼是累!」

傳統與流行的結合

「客家特色產業人才培訓班」結業那天,盧瑞春因自己熟悉布料,便允諾客委會開發生產客家花布,「客委會希望我們做出幾款花布,讓他們在節慶活動中使用即可;而我是希望藉此能為公司找到新的出路。」因此,盧瑞春開始盤算著如何讓客家花布變成事業,到現在他們除了印製一般花布,也開發帆布質料的花布,做出較有質感的袋包。此外,也積極以花布製作許多生活用品,讓花布有機會慢慢走入你我的日常生活中。

盧瑞春坦言,自己以前是做買賣的,自從投入產品的生產,才發現以前日子真的很好過,從開發布料樣式、印出花布,整個工作流程包含設計、裁剪、生產、包裝到通路,每一步驟幾乎是從零開始,慢慢做、做中學,有任何相關課程,她都會想辦法去學習,包括生產、製作、設計、行銷、人員管理等,同時要把學習到的東西轉化及實際套用。她說:「在我的認知裡,有困難或問題,都是正常的,沒這些,就不會成長。沒有一件事情是容易的,例如掃地容易嗎?其實並不容易,到底怎麼掃,灰塵不會亂飛?認真去做一件事,一定會遇到問題,只要想辦法克服了,就會往上升一級。因此,到處都是困難,到處也都不是困難,因為走過來,就不是困難了。」

短短幾年內,盧瑞春以客家花布為元素開發出不少商品,包括袋包類、家飾品、服飾、配件、行李箱、餐墊、圍裙等,「我常常思考該如何將產品與客家文化融合,如何讓產品有客家元素,卻不希望它只是傳統的東西,就必須和流行趨勢結合,才能在當代的社會氛圍下銷售。」為了挑戰自我,盧瑞春刻意選在臺北車站裡的微風廣場設櫃,測試自家商品的「被接受度」。「到底誰會買我的東西?因為火車站裡來往人潮最多,如果沒人買,就得重新思考是不是要繼續走下去。」後來所幸業績不錯,讓盧瑞春吃了一顆定心丸。

2010年,盧瑞春受邀到大陸的百貨公司設櫃,她意識到自己的商品需要有個品牌名字。「有一天工作時在想,奇怪,這產品怎麼少一個味道,其中的MeiGa(閩南語)到底在哪裡?如果知道MeiGa,就可以做出最美、最精緻的商品。」就這樣,她便以MeiGa(中文即「美角」)為品牌名稱。以此命名,是要求自己重視每一個細節,並找到關鍵性技術,突破生產上的困難,提供最美的商品給客人。

為人所不為

「以前做貿易很輕鬆,都是別人做,我來買賣,現在我卻跳下來做,而這時代,這種勞力密集的工作,漸漸沒人要做,我的公司轉型,為何偏偏選擇這一塊?」盧瑞春說:「我是逆向思考,沒人做,我才做。往人少的地方走,找到自己的基本強項,做出自己的差異化,你有別人沒有的,才可能生存。『客家文化』是我們商品的因子,也是競爭力。每項商品從布料、材料配件到製作的基本功,包括車縫線針距和線的粗細等等細節,點點滴滴都很講究,所以非常耐用,這才是真正的MIT。」

盧瑞春提到,現在的社會已走到六級產業,即觀光體驗、心靈的產業。希望駿翔實業未來可發展為六級產業,走向體驗這一塊,透過織品體驗館的成立,並和當地農業結合,開發低碳旅遊,那是她喜歡的生活樣貌,也想把這種美好心靈體驗帶給大家。「生命中除了賺錢,還有很多事很重要,雖然沒賺錢,公司也經營不下去,但我最常想的,還是這輩子來到這滾滾紅塵,總想對自己的人生有所交待,不希望只是工作賺錢,為交待人生,總要留下些什麼,才不虛此行。」因此,盧瑞春視「美角MeiGa」為自己孩子般來孵育,也期許「美角MeiGa」成為百年企業,將美好生活的概念永續地傳遞下去。

品名

特色說明

油桐花布設計

分為「富貴油桐」、「鄉村油桐」、「詩意油桐」、「客家油桐」等4大類。

「美角MeiGa」鑰匙包

真正的MIT,從布料、材料配件到製作的基本功都很講究,精美、細緻,令人愛不釋手。

客製化服務

提供商品客製化服務,以客家花布製作而成的高跟鞋。