璞鈺成立於民國90年,起初參與擂茶製作研發,將印象中綠茶口味的擂茶,發展至今有12種口味的系列擂茶,希望提供不同年齡及體質的民眾食用。璞鈺秉持給人信心、給人希望、給人方便的概念,於民國92年成立北埔璞鈺擂茶門市,提供素食餐點,讓遊客來到北埔有一處安心用餐的環境,門市位於北埔市中心,古蹟就在周邊,寬敞的視野及舒適的空間,是遊覽北埔時的最佳休憩地點!

創辦人馬玉英在北埔開店前,她向佛菩薩祈願:願因此廣利群生,接引眾上善人聚會一處。北埔原無佛光山道場,「璞鈺」成了竹東佛光人聚會的據點,店裡的「妙心香草茶」便是竹東大覺寺法師來店普照時,喝了璞鈺研發調配薰衣草、迷迭香等共8種天然香草的茶飲後,特為命名「妙心」,馬玉英說:「『妙心香草茶』成分天然,飲之安神,確能妙心。」每天早課時馬玉英均如是發願迴向:願「璞鈺」能為眾生帶來健康吉祥,這也是對品牌的堅持與信念。

璞鈺二字有著特殊的含義,「璞」是一塊未經雕琢的璞玉,代表客家人樸實與無華的個性;「鈺」則是堅硬的金剛石,代表了客家人堅忍耐磨的精神。客家人有句話:「每天三碗擂茶,保您活到九十八」,客家老人認為「勤勞、食物清淡、常飲擂茶」是他們健康長壽的主因。「擂茶」主要成分為茶葉及五穀雜糧,高能量低熱量,能充飢解渴兼保健,是客家人招待貴賓的茶點;將研發的擂茶包自訂品牌為「璞鈺」,即取其客家人的樸實無華及堅忍耐磨的意涵,同時在推廣擂茶時不忘提醒後代要感恩惜福,蘊涵著濃濃的人文教育精神。

璞鈺也將傳統擂茶摻入現代人的健康需求,開發出無糖、紅棗、漢方、綠茶、杏仁、咖啡、咖啡杏仁、山藥紅豆薏仁、客家鹹味擂茶、鹹味精力湯及養生精力湯等12種新口味之夾鏈袋包裝,其中無糖口味上市後更是普獲好評。

 

品名

特色說明

擂茶節能包

嚴選食材製作,獨家研發12種口味擂茶,以天然、原味、實在的理念研發製作,擂茶口感自然香醇。

臻饌松子擂茶禮盒

臻饌松子擂茶採隨身包設計,成分除了32味健康的豆穀麥類,另外添加了高營養成分的新鮮松子、亞麻以及天然牧草粉,更為養生健康!

臻饌擂茶禮盒

榮獲2011新竹縣年度十大伴手禮,典雅高質感的設計,除了作為擂茶包裝,還可以當作實用的面紙盒及紙器,兼具美
觀又可環保再利用!