過去臺灣曾有「樟腦王國」之美名,而寶島燻樟家族自日治時期即開始於臺中東勢八仙山一帶從事製腦行業,經營迄今已超過百年歷史,仍堅持手工製作生產;第3代負責人吳能達則是擁有當時腦長資格的「末代腦長」,可說是本「臺灣跨世紀樟腦產業」的活字典。目前傳承至第4代,因不忍看著早期曾讓臺灣輝煌的樟腦產業沒落及家族事業中斷,他們以父親燻製的「客家手工燻油」加上天然穀物及漢方藥草,獨家創新研發燻油手工皂、紫燻膏及燻油等各式商品,賦予傳統樟腦產業及客家手工燻油新生命與新價值。

寶島燻樟於2013年藉由客家委員會「客家特色產業輔導計畫」輔導協助,於東勢客家文化園區(即早期東勢舊火車站),利用廢棄的一號舊倉庫建置「寶島燻樟故事體驗館」,以文創概念,讓臺灣樟腦及燻油有更完整的介紹。臺中東勢於清朝時期亦是臺灣樟腦產業發源地,館內除保留製腦百年文物、清朝熬腦製法、女兒嫁妝燻油祕法及臺灣原生植物等相關介紹與導覽外,更結合戶外教學活動,利用在地樟樹及素材,以「樟」、「燻」為主題,透過樟樹、枝、葉、種子等元素,讓民眾可以發揮創意,展現天馬行空充滿想像之童趣創作,期使更多人參與及見證擁有300年歷史的樟腦產業。

目前提供免費參觀的「寶島燻樟故事體驗館」位於東豐綠廊終點站處,戶外大型廣場,可供250人以上團體辦理活動,場內有簡報設備、電視影音介紹,以讓民眾深度了解臺灣樟腦發源地及體驗臺灣古早童玩,並提供木偶、手工皂、火車彩繪、原木燒杯墊、腦丁牌鎖圈、冰箱貼、防蚊膏等各式DIY體驗活動,適合全家一同前來探索與體驗。