益新茶行座落於臺3線上,前身為1979年時由創辦人王新廷創立的「華新製茶廠」,適逢茶葉種植在獅潭推廣有成,及為茶葉外銷鼎盛時期,因而積極投入製茶行列。由創辦人妻子劉日妹製作的「酸柑茶」,秉持著客家人勤儉精神,將酸柑加入自家茶角及去風寒用草藥,遵循古法九蒸九曬製作而成,也成為店內特色茶品之一。80年代小壺泡茶(高級茶)風氣興盛,王新廷的長子王諭章接手經營家裡的事業,並於1991年成立「益新茶行」門市,以客家人硬頸精神,在有限資源與人力下,從外銷茶葉生產轉型為現在中高級茶葉之生產及銷售。

益新茶園目前由第3代王耀陞接手,並於2012年經客家委員會「客庄區域產經整合計畫-臺3線」輔導,蛻變為臺3線茶產業群聚亮點業者,並藉由輔導機會將場域重新配置及改裝,除變得更加明亮寬敞,更特別規劃「客家茶席體驗區」,讓民眾除了喝好茶外,更透過體驗而瞭解茶席知識,藉由泡茶、品茗得以靜心養性、沉澱心靈,品味生活中的各種美好。

益新茶行成立迄今30餘年,與長期配合的茶農建立起相同信念,製作安全且優質的茶品,提供大眾需求,以優質茶的茶角及遵循古法製作的「酸柑茶」為招牌茶品之一。茶道文化已有幾千年的歷史,但一般民眾忙於工作,大多無暇至產地認識及了解茶葉生長環境與過程,部分不肖業者趁機以不實產地標誌魚目混珠販售,導致民眾對於業者的不信任感,也常造成推廣茶葉產業的阻礙與困境。但,雖在進口劣質茶葉的衝擊影響下,益新茶行仍堅持經營良心事業,製作在地優質茶葉,提供平價又安全的好茶給顧客,相信本著善的信念,堅持做對的事,才是永續經營的轉機及契機。