屏東縣高樹鄉擁有得天獨厚的優質環境,造就高樹鄉物產豐富且多樣化的特色,在農業耕種上有更多的選擇,但由於當地民風保守且無特殊景點,成為發展農業的絆腳石,故需仰賴相鄰鄉鎮之觀光景點,如三地門茂林國家風景區、高雄美濃區等。為解決高樹鄉面臨農村人口老化及難以提振在地農業多元發展經營的問題,「大埔農產品生產合作社」於2004年正式創立,致力推廣農業社區的經濟發展,並以客家傳統釀造古法,打造純手工發酵釀造系列商品而聞名。

早期的傳統客家婦女保守內斂,婚後只做兩件事:一是「持家」操勞家務、教養子女;二則「下田勞務」夫唱婦隨,日出而作、日入而息,而醃漬醬菜則是客家婦女「克勤持家」的智慧結晶。在高樹鄉社區裡,有著一群愛物惜物的媽媽們,傳承老一輩的技法,以釀製方式保存與提升農產品原本風味,進而研發出餐食料理的佐料,讓每道菜餚增添古早風味,且大埔合作社推出的客家醬菜,顛覆傳統醬菜重鹹高鈉的問題,口味訴求濃、純、香、甘、鹹、甜,讓人彷彿時光倒流般品嘗到40-50年代純樸、懷舊幸福的家鄉滋味。

為持續發揚及推廣客家釀造文化,大埔合作社於2011年以「客庄嬤嬤釀造工坊」新品牌推出10種珍貴陳年釀造醋及10種醬菜。工坊推出的產品主要由社區老人組成的團隊釀造製作,並以多元行銷結合休閒觀光及文化創意等面向發展,期創造釀造文化指標,成為釀造之鄉的典範代表。2014年在勞動部勞動力發展署的輔導下,逐步朝「社會企業」模式經營,發展特色產業、釀造文化及社區經濟,引領青年返鄉務農與穩定從農,並建立資源平臺;另更藉由客家委員會「客家特色產業輔導計畫」商品包裝及場域空間的認證輔導與協助,讓大埔社區客家釀造文化得以順利推廣。

營運迄今,大埔合作社期許以在地客家傳統的釀造文化,塑造多元產業特色,讓客庄長輩的智慧得以延續,進而發揚「六堆」客家文化特質與「硬頸」精神。為持續推廣「客庄嬤嬤」品牌及活化農村運用價值,未來將規劃具休閒性、教育性、文化性的客家釀造文化體驗活動,提倡田園生活的體驗,透過產業發展經營,創造經濟利益、造福地方,使退休、失業或在外打拚的新世代遊子,看見故鄉的希望及幸福的未來。