民國四十幾年的苗栗公館,一個標準的客家農村,當時客家人利用休耕稻田,種植客家人稱為大菜的「芥菜」,收成後除了新鮮食用,家家戶戶都會以醃漬方式來保存吃不完的芥菜,依照發酵與含水量的不同,作成酸菜、福菜與梅干菜,市場上也常可見到販售,總是以報紙包裹,稻稈綑紮,一路拎回家去,芥菜是家家戶戶必備的客家醃漬食材。

苗栗縣公館鄉的湛新煥老先生,生前大家都叫他阿煥伯,從民國四十幾年起就投入福菜製造,並兩度當選全縣模範農民、專業農民。阿煥伯的兒子湛炎慶在臺北工作多年,發現父親的技術就要失傳了,而且大菜這麼好的東西只有客家人才知道,為了將客家大菜傳承下來及推廣出去,他放棄臺北多年的工作回到苗栗,學習起客家大菜的製作,成立美之味農產企業社,並以父親的名字創立了「阿煥伯」品牌。

當然,一開始在推廣的過程當中,遇到許多瓶頸,還好藉由客委會輔導,將「阿煥伯」的客家大菜於包裝設計上重新定位,特意以報紙版面呈現的表現方式,也正是與早年使用報紙包裹的習慣相呼應,讓人取用精巧的現代化包裝時,也能體會過去的一些古早味,使「阿煥伯」能在客家特色產品中脫穎而出。

阿煥伯最著名的經典客家大菜有-福菜(覆菜)、鹹菜(酸菜)與鹹菜干(梅干菜)。阿煥伯最在意的就是食品的安全,將最自然最美味的客家大菜,提供給消費者,讓消費者食得安心,秉持客家傳統風味,堅持傳統道地的客家醃製技術,絕不添加任何防腐劑、人工甘味料、塑化劑等化學添加物;以最天然的鹽、糖、加上陽光自然發酵的產品,才能放心交至客戶手中,希望每位客人都能感受到阿煥伯的用心及良心、感受認真樸實的客家好味道。

「阿煥伯」堅持給客人最好最天然的客家食品,並持續不斷創新,將老祖宗的好手藝傳承給新一代年輕人,永續經營下去。


品名

特色說明

福菜

福菜是最典型的客家醃菜之一,這道以大芥菜為原料的客家食材,做起來相當費工。首先,採收後的福菜要經過曝曬、搓揉和醃漬,裝瓶後倒放在地上兩到三個月,才算完工。

酸菜

阿煥伯鹹菜,就是客家酸菜,以大芥菜為材料的醃製菜。客家酸菜是整株芥菜經陽光曬軟,用一層芥菜、一層粗鹽,相互鋪排放置桶中,並經一星期的醃製,將芥菜醃得又脆又香又黃,加入豬血、鴨肉煮湯風味絕佳。

梅干菜

阿煥伯鹹菜干,將特選福菜經由風乾曝曬,使水份完全消失,捆紮起來可以耐久藏,越陳越香。阿煥伯梅干菜,與肉類一起悶煮,就是家喻戶曉的梅干扣肉。