接班奮力轉型 再創產業新機
國展茗茶

感受責任召喚 回鄉接手茶業事業
尹家自民國68年投入小型製茶業,父親尹榮藏及母親尹羅綢妹是國展茗茶的創始者,至今已擁有耕作茶園一甲子與製茶近40年的豐富經驗。家中雖從事種茶與製茶行業,尹國士並非一開始便承接家業,在返鄉種茶前,尹國士是位年薪百萬的科技人,促使他放棄高薪的主要原因是雙親逐漸年邁,自覺應回去幫忙;再者,每次返鄉看著龍潭地區許多農民寧願領取政府的休耕、補助,也不繼續種茶,讓他體認到龍潭茶產業的落寞。在雙重責任感的召喚下,決定返鄉投入茶產業。返家繼承家業後,最先遭遇的困境在於如何在艱困環境中,找到自家茶園的定位與出路。所幸尹國士的母親在十多年前便開始投入有機耕作,參加農改場開辦的有機產銷班課程,生產無毒、安心健康及無負擔的茶葉。在此觀念與背景下,讓他以「有機茶產品」作為茶產業經營宗旨。從事有機農業是一條艱辛且漫長的道路,轉型為有機種植需經一段過渡期。除水、土、茶葉需使用無毒、無化學肥料的種植外,更要每天詳細記錄種植過程,才能精密掌控品質。經過了4年的努力,終於建立起完整的生產履歷,並進入有機認證的申請程序,爾後生產的茶葉才可正式稱為「有機茶」。

堅持推廣有機茶園 利用活動創造感動體驗
成功轉型為有機茶園,尹國士面臨到更艱鉅的任務:如何行銷?在專案輔導中,專家顧問建議尹國士可從兩個管道來拓展市場,首先組織縣內有機生產農戶組成『桃園縣有機協會』,共享資源及技術交流提升市場競爭力,並與協會一同參與展售會及市集,拓展國展茗茶的品牌。另一方面則直接朝消費者大力推廣,建立消費者對有機茶的知識與認同,包括設計「製茶DIY體驗」,規劃體驗行程,從炒菁、揉捻、初乾、乾燥等過程,讓消費者了解種茶與製茶的艱辛,對國展茗茶甚至龍潭地區的製茶文化有深刻的體認,讓國展茗茶在市場上展露名氣。

 

以穩健的步伐 朝自己的理想邁進
回首繼承家業的過程,尹國士仍然堅持生產無毒安心的茶產品,更時常將健康掛嘴邊,認為健康是人生的根本。而近年有機茶的價位逐年上漲,及東方美人茶名號傳到中國市場後,讓國展有機茶提升定位與價值。目前市場反應熱烈,但尹國士仍秉持踏實穩健的步伐向前,穩定客戶群、持續開發通路商,訂定合理價格並邁向國際化。最後,尹國士對欲投入相關產業之創業者的建議為:做自己喜歡的事業,保持旺盛的企圖心與行動力,並且持之以恆的認真學習,定可成功創業。