琉戀璃品 琉璃工藝與客家元素的巧妙聯結
琉戀璃品手創工房

來自新竹竹東的古侑盛,希望能把琉璃設計結合在地的科技、電子產業。回憶起竹東這個生養自己的環境,古侑盛面帶惆悵地說:「以前這裡很繁華,因為天然氣資源豐富,這裡有最大的玻璃工廠。後來漸漸蕭條,產業也萎縮,竹東就像是一個停靠站,來的人好像都只是一個過客。」看著家鄉產業的落寞,自己又期許能夠為琉璃文化的傳承做一點貢獻,古侑盛說:「雖然很累,但是如果能成為一個地方特色,我願意。」

古侑盛原本在臺北從事資訊設計產業,在一次誠品舉辦的琉璃作坊中,發現自己對琉璃工藝產生極大興趣,這個偶然的機遇讓他想要轉行,專攻琉璃設計行業;再加上竹東有著大量天然氣和矽砂資源,為手作琉璃提供便捷的環境。不惑之年想要回到家鄉做自己喜歡的事情,一開始家人都很不理解他,後來因為他的真心投入,也就漸漸轉為支持。他說:「轉行對我來說有點像是重生,可以做以前想做又沒有做的事情。」

一心投入琉璃設計的古侑盛(Benny)憑藉本心,和妻子Kimmy建立了個人的工作室,並且設計了夫婦兩人的卡通形象。初創時期只有三個人,這麼小型的家庭作坊在這本就很擁擠的琉璃市場競爭,一開始難度不小。一切從零起步,古侑盛要克服很多困難,除了向業界前輩討教外,很多國外的視訊教程都是自己上網自修。古侑盛表示一開始不容易,「為了看英文教學視頻,有的時候我會拿本子抄專業的名詞術語,好在以前從事設計相關行業,我學美術和對美學概念的掌握還是有先天的優勢。」終於,他的作品慢慢受到注目,這也讓他榮獲建國百年藝術百傑---藝術百傑金像獎。

在客家委員會的補助案中,古侑盛的客家琉璃作品讓他脫穎而出。「很多人都在做琉璃,琉璃的分支很多,自己作為客家人,想要為客家文化做些什麼。」古侑盛將山城、藍染、柿染等元素加入琉璃設計,製作出客家琉璃盞台,並且將客家象徵性元素桐花,也運用在各種琉璃書簽和手環上。這些文創產品都是古侑盛觀察客家生活設計出來,也找到了自己琉璃藝術的定位,同時也開始推辦小作坊課程,讓更多人通過手作琉璃愛上客家風的琉璃珠,進而愛上琉璃文化。