客庄青年新創事業競賽 | 青年新創客家事業競賽

「青年新創客家事業競賽」參賽者事業介紹

1.客庄組:

桃1  品勤歐風餐館               負責人:吳婷婷/0972-283-853

來自楊梅客家庄,以當地食材結合客家料理並發揮創意,同時餐館空間附有農玩裝置來傳遞客家文化。增加客家相關農耕文物、用餐器具及農玩,並推出創意客家料理,讓親子認識客家文化。

桃2  就是愛純淨手工皂           負責人:葉秋佩/0989-045-623

創辦人因工作、健康及家庭無法兼顧,決定善用自身專業技能,重新出發。透過與臺灣客庄在地小農合作,使用客家草本植物(桑葉、茶、大風草等)推出「就是愛純淨手工皂」。

桃3  天下國際事業有限公司       負責人:黃靜嫻/0930-369-161

創辦人為關西客家人,在中原商圈經營超過6年,因臺灣冰品市場尚未有結合客家食材的冰品,故將關西農會仙草汁、北埔擂茶、新屋甘薯、觀音蓮子、龍潭椪風茶/紅玉等製成冰棒、雪糕及冰淇淋。

桃4  金湖岸農產商行             負責人:張鉯婷/0938-863-683

創辦人為二代返鄉,商行位於桃園觀音,觀察鮮果保存不易,發想將楊梅製成飲品,傳承客家味道,在桃園農業達人會場被票選為最具發展潛力的農產品。

竹1  豫章羅屋有限公司           負責人:羅功奇/0935-543-780

新竹關西有豐富的人文景點資產,創辦人希望透過羅屋書院建立為藝文交流中心,將藝術介入社區,期使羅屋書院風華再現。

竹2  竹冶文化創意有限公司         負責人:羅傑/0955-502-682

發掘新竹在地文化與歷史,透過體驗工坊、小旅行及商品開發,讓所有人更容易親近與認識新竹,進而喜愛與守護這塊土地。

竹3  一三共享工作室             負責人:羅小瑜/0926-292-160

將共享經濟帶入客庄社會,成立13工具圖書館,希望回復早期農業社會共享互助精神,經營規模從上林社區走入關西鎮,預計2年內擴散到新竹縣13鄉鎮。

苗1  宥兒樂服務有限公司         負責人:林海珊/ 0937-728-940

採用新的營運模式兼顧月子中心優點,提供比月子中心更親民的價格,同時選用苗栗在地食材,如公館的「紅棗」、大湖或南庄的「薑母」、三灣或三義的「茶油」,以及客家人必用的「大風草」。

苗2  銅鑼億品企業社             負責人:張維翰/0983-639-185

創辦人除了感念父母辛勞,更希望自父母手中傳承客家製陶技藝,同時發揮年輕人創意巧思,讓陶藝品呈現不同風貌,實現「買缸找甕,請找銅鑼窯」的願景。

苗3  好客在一起工作坊           負責人:劉英華/0931-505-676

以臺三線客庄文創聚落南庄老街為出發點,打造一個屬於在地文創匯集能量的空間。從客家奉茶文化、水汴頭伯公、文學工藝結合的手作課程、環保商品及輕旅行,讓在地居民與遊客都能參與。

苗4  農村小愛良品商行           負責人:錢湘伶/0955-804-223

返鄉創業,希望為在地的土地與農人們盡一份心力。農村小愛的果醬品牌,原料來源為苗栗閩南與客家族群的農夫們,並以客家文化植物、客家五花來設計包裝系列產品。

苗5  芳山農吧                   負責人: 林鎮山/0980-890-860

創辦人林鎮山從都市洄游到山林客庄,芳山農吧位在南庄,其選用在地食材做成調飲並故事化,創造具有南庄風情的調酒,例如客庄冰茶是以南庄的蘿蔔乾和段木香菇融合烈酒。

苗6  芳記商行                   負責人:黃芳于/0939-198-139

從客家農村手工釀製黑糖醋起家,計畫在公館成立「夏地書屋」,成為當地人文活動及聚會的空間,並希望成為客家薪傳者。

中1  酷比攝影有限公司           負責人:王智舜/ 0975-080-580

有鑑於臺中山城地區並無婚紗婚禮顧問公司,酷比攝影創辦「Hakka Bride」品牌,希望用客家傳統文化並融入新世代的設計美感元素,打造獨特的客家文化幸福回憶。

中2  典鑫醬園                   負責人:蔡官典/0919-049-628

因懷念親人的客家菜,找尋逐漸遺失的美好味道,同時規劃在客庄地區打造一座醬菜文化博物館,傳承客家傳統醃製物的美好味道。

南投1  隨禮客家小館             負責人:董于安/0919-735-896

原料選自客家認證商品或在地農夫直銷農產品,料理出具客家文化特色的餐點,並將視覺印象與客家文化結合,目標就是要做客家好食給大家。

南投2  呆尼創意工作室            負責人:洪韻芬/0921-302-494

透過舉辦市集,連結各式客家商品,並連結人與人之間的溫暖,讓年輕人主動接觸與體驗客家文化多元活力,建立新世代的客家形象。

雲1  永客文創工房                負責人:曾泳瑜/0982-697-292

運用客家先人流傳下來的天然保健知識,並將客家元素設計在手工皂商品內,讓消費者可以使用健康及具有文化創意的生活用品。

高1  果然紅工作室               負責人:蔡佳蓉/ 0982-249-197

從事務農九年,透過設計美濃庄頭文化導覽遊程,如在地生態、客家醃製料理課程及農事體驗,發展美濃特色。

高2  美濃啖糕堂                負責人: 李英傑/0928-602-952

客家話「上有黃金、下有白玉」,黃金是指稻米,食材以美濃生產的高雄147號香米為主,另有工研院產官學三方合作,開發的水蓮吐司,希望發展美濃當地觀光及提升農產品附加價值。

屏1  古漢今健康草本坊           負責人:曾志元/0985-083-813

傳統客家人坐月子時用煮過的大風草水擦澡,故開發出大風草沐浴包、足浴包、手工皂等產品,提供消費者方便使用。

屏2  栗煬國際有限公司           負責人:謝育諮/0928-744-133

客家子弟返鄉創業,傳承並積極推廣甲魚養殖事業。「鱉出來沒」是讓大小朋友瞭解鱉與烏龜不同之處與其營養價值,另邀請美濃客庄婦女教授如何烹煮甲魚。

屏3  萬桃包子店                 負責人:林寬明/0986-615-151

務農多年,因看見食安問題嚴重,且欲傳承小時候的好味道,故將擂茶、柿餅、艾草及仙草加入老麵饅頭,製作出健康、香Q的客家風味饅頭。

花1  花蓮好樣企業社             負責人:張芷茹/0988-919-586

返鄉創業,從客家在地區域取材,用客家文化態度與手法製作各式好食優格,如甜酒釀優格、水果優格、蔬果優格等,另外設計客庄套裝旅遊與DIY體驗行程。

花2  龍香農特產                 負責人:石涵廷/0926-207-200

將薑黃做多樣化的產品設計,可以是「食的農產品」,也可以是「實用的農產品」。同時結合客家布包,設計製作成精美又獨具匠心的禮品皂。

2.非客庄組:

新北1  窩新生活事業有限公司       負責人:陳建宏/0921-890-425

設計無障礙的行程,結合客家文化主題及導入智慧旅程APP系統,透過行程引導客家庄的歷史文化、店家等景點,讓旅客深入瞭解,並推廣全國各地的客家文化區域。

新北2  雅禾工作室                 負責人:李元福/0960-036-772

與客家傳統工藝產業合作,賦予新的設計應用,或將客家特色農作物轉為設計圖騰,落實在商品設計,2016年推出客家粄T、2017年將推出臺三線茶具。

竹1  這地設計有限公司            負責人:游家緯/0972-852-682

「這地」名字擁有在地全球化的意涵,我們從器物出發,引起大眾對於飲食與環境的關注,並提出「Clay客擂杯盤系列」的開發企劃,期望將傳統客家飲食器物的記憶轉為當代器皿。

中2  艾青洋行                    負責人:鄭榕真/0911-831-927

推出富有客家文化的包屁衣及親子裝系列,以及藍染文創懶人組體驗課程,藉由服飾穿著與體驗製作,促進消費者認同,進而推廣客家文化。

南投1  心安商號                  負責人:何承祐/0955-568-792

夫妻共同創業,透過嚴選食材與巧思設計出各式健康並符合大眾需求的甜品與美食,讓顧客能品嚐傳統客家村莊的糕餅料理,希望達成「小店保護小農,大地勝過營利」。

臺南1  印超科技有限公司           負責人:賴昭安/0910-740-959

結合3D列印科技技術,融入客家文化元素(如擂茶),延伸服務含造型食品禮盒、提供產業觀摩及DIY擂茶教學。

高1  美濃窯文化藝術股份有限公司   負責人:梁毓娟/0986-376-727

創辦人為美濃客家媳婦,希望將陶藝文化帶入市區,於是成立「做做手藝」藝文空間,提供天然無毒手工藝體驗,期望這個空間凝聚客籍青年藝術家。

高2  慢熟咖啡                     負責人:温思舜/0928-570-667

創辦人為美濃客家人,希望用咖啡和烘焙專長、「就地取材、產地到餐桌」的理念來推廣家鄉食材,食材採用在地客家農產品,曾協助推廣美濃黃蝶祭活動,目前預計遷回美濃具歷史性的老建築空間營業,將不定期舉辦客家文化相關講座、活動。