全家農牧行

自退伍後即加入知名飼料廠擔任業務,負責家禽飼料業務開發共13年,直到被公司通知可以選擇資遣之後,開始思考是否創業,此時一位熟識的養雞客戶表示,年歲已高想退休,但孩子無繼承意願,希望我能承接雞場,這一切彷彿像是上天指示道路。

因為畢業於東海大學畜產系,所以對家禽飼養知識相當熟悉,很快決定承接養雞場,展開家禽養殖事業。在擔任飼料業務員時,看過許多養殖場把雞隻關在籠內,忍受高溫狹小空間,此種飼養方式太殘忍,所生產的雞肉與雞蛋品質都有疑慮,即便養殖數量減半,仍堅持以半放牧養殖,供雞隻足夠的空間活動,才能養出健康的雞隻。

目前飼養的雞隻有竹寶雞、珍珠雞、閹雞及海藍雞,從飼養到成雞時間需要15~21週,待雞隻成熟後直接由中盤商收購,雞肉銷售通路維持穩定且持續成長。雞蛋由於產量不穩定無法與盤商簽訂收購契約,但生產數量多時就必須自行開發市場,由於曾從事業務員工作,對市場開發不陌生,鎖定桃園地區以「無毒」作為訴求主軸的社區小店。雖然靠通路解決雞蛋銷售問題,但銷售量卻一直無法提升,思考後認為,必須要發展自我品牌才能帶動銷售量,因此,決定經營品牌:「無毒、快樂、放牧珍寶雞&珍寶蛋」。

這一路上要感謝許多貴人,在遭遇第一個瓶頸時,適逢客家委員會輔導客家青年創業競賽計畫,在桃園市政府銷售半年,也培養了一群主客群,在產品包裝與行銷方面也提供了許多寶貴的建議。之後經由桃園市政府漁牧科長劉秀卿和股長張瓊霙推介,參加桃園青年農民聯誼會,找到共同為農業奮鬥的夥伴,決心要繼續當個快樂養雞的小農,未來會爭取參與農夫市集或農產品展售會,提高產品、品牌知名度及曝光機會。