媒合需求 打造客家職人事業平臺

大學畢業後,我一直在學校從事藝術與人文領域的教師工作,嫁進美濃客庄陶瓷業始祖「美濃窯」雖是始料未及的插曲,卻也因此開啟教育與藝術推廣的另一扇窗。在這藝文產業中,我和先生看見了許多年輕人,身懷絕技卻沒有舞臺讓世人看見,而在體驗經濟的需求下,民眾其實有大量的DIY休閒遊憩需求,因此我們結合了這樣的供需環境,尤其是針對客家子弟,把他們拉出客庄,在一個整合式的平臺上提供他們行銷、資源交換的實體及網路空間,讓這些工藝家可以不用單打獨鬥。

2016年我們成立了「做做手藝X體驗空間」打造近百坪的開放式大空間,可因應不同手作項目調整最舒服的場域安排,我們提供客人各項手工藝體驗活動,對顧客而言,不用準備工具、材料,也不用擔心善後問題,只要帶著輕鬆愉快的心情來玩,就能帶著親手做的作品回家;對工藝家而言,除去了空間維護、廣告宣傳、招生及前後端客服的問題,只需要在面對顧客時提供體驗服務,並說明自己的作品、理念和相關個人介紹。做做手藝的平臺上提供了適合各個年齡層及各種體驗的手作活動,從核心的陶藝到木作、金工、手工皂、烘焙、繪畫、雕塑、羊毛氈、乾燥花、植栽、彩妝、藝文展覽及講座等,結合天然無毒的素材,讓每位在這裡遊憩的顧客都能找到有興趣且有意義的體驗活動,顧客可以毫不費力地在這個平臺上搜尋活動滿足他的體驗需求,師資間的資源是共享的,也因為這樣,讓每位工藝家的粉絲串聯起一個龐大的網絡,彼此間是互利且共榮的。

做做手藝的門市及網站會同步公告當期體驗活動,針對部分體驗活動,也開放顧客和我們預約自訂體驗時段,即所謂「隨到隨玩」的服務,為的就是推廣手作體驗,希望讓更多人感受到藝術不是遙不可及的領域,只要願意就能感受到自己動手做的溫度,同時這些工藝職人們有了和顧客對話的空間,面對願意了解工藝技術、聆聽他們故事的粉絲,可以很直接地把他們的作品推到最前線,以最真實的體驗帶給顧客最真實的感動。