「勇敢樂,小店保護小農;勇敢愛,大地勝過營利」

心安商號品牌名稱為「272巷弄咖啡店」,創辦於2014年11月25日。我原本擔任貿易公司業務經理,職場上擔任管理職10多年,看著年邁父母親用心經營剉冰店,但缺乏成本管理及人事經驗,身體變得疲勞不堪,於是決定帶著愛研究各式甜點及教學的妻子與兩位孩子返回家鄉,三代同堂創作各式甜品與糕點,並拒絕使用黑心食材,讓客戶更加安心食用。

分工合作 積極拓展商機

我們夫妻採專業分工,減少多數夫妻共同創業易吵架之問題,我負責營業額部分,開拓新市場及維護原本客群;勤儉持店的太太負責成本、費用支出以及產品的生產、研發、教學。我的太太身為客家媳婦,從外出擺攤站在第一線獲取消費者回饋,不畏風雨積極參與輔導及參展爭取曝光機會,傳承客家文化及上一輩技術,花費許多時間精力鑽研學習糕點,拓展行銷網路市場。

埔里街上有許多咖啡廳業者,風格多樣化,競爭非常激烈,店內客群多元能接觸到原住民、閩南人、客家人與國外背包客,精品咖啡、咖啡豆為重要產品,為因應店內許多素食客群,於是客製商品研發無奶無蛋的產品 - 乳酪條,還有將客家「粢粑」融入西式鬆餅的創新料理,咖啡本身較屬於西式飲食,有別於一般咖啡店,將傳統的南棗核桃糕當成常備的甜點也是特色之一,另有Q餅與不定期推出的主廚蛋糕甜點。產品製作過程中不添加防腐劑及添加物,健康訴求方面也以少油、少糖及高纖維為準則,以因應時下的飲食習慣。