花蓮客家子弟 尋找有機農業出路

花蓮客庄對保健植物運用歷史源遠流長,而花蓮吉安鄉農會自2002年起,也專注於保健植物栽種與生產技術,不斷嘗試與精進,協助在地傳統產業升級,讓早期傳統的保健秘方再次重現。我本身是土生土長的花蓮客家子弟,有感於傳統農業在農產銷售上面臨削價競爭、低價收購的困境,決定創業為家族的有機農業找到另外一條出路,因此創辦「龍香農特產」。

目前主要提供薑黃相關農產品,除了薑黃等有機農產及其他代售農特產以外,龍香還研發多種產品以符合不同族群的需求:例如對乾性膚質使用者而言,市售的化學皂會讓皮膚更加乾燥、不舒服,建議手工皂業者可以針對該族群,研發具保濕成分商品,營造忠實顧客群。並於當地社區、協會、學校分享手工皂製作經驗,並規劃香皂、泡澡錠、防蚊膏等DIY體驗課程。

龍香堅持「新鮮、安全」在地農產品種植,「家人每餐吃的食物,如果能剛從農田摘下來,最新鮮、營養、安全,該有多好!」,由最單純的想法開始,從種植、採收、加工、運送過程一步步學習。隨著市面上越來越多同業推出相似產品,龍香堅持品質、勇於追求特殊市場定位及多角化異業結盟,以文化情感訴求,在花蓮有機農產競爭激烈的市場下,仍占有一席之地。

目前龍香的老薑、薑黃、黑豆、南瓜、地瓜、香菇、木耳、牛樟靈芝及其他代售農特產可在花蓮市石藝大街39號攤位買到。花蓮的客家產業豐富多元,競爭激烈,如何在產業別及商品品項同中求異是最大課題,感謝大家對龍香的指導與支持,今後的龍香將會繼續努力,以經營社會企業為己任,為花蓮客家產業盡一份心力。