源自天然 找尋和傳承古味

食物本應取自於天然,返鄉務農的這幾年,食安問題層出不窮,於是我開始反思現代的工商業社會,一個大的供應廠可以供應全臺灣許多工業產品、食物原物料,這種層層疊疊的關係,當我們都以看不到物料源頭、加工過程是否污染為藉口時,是不是也該思考,我們的食物中這些化學添加物、人工色素、香精、品質改良劑、防腐劑…等,是否真的需要?而吃下這些食品後又會對我們的身體造成多大的影響?

食安問題並非一時所造成的,而是長期以來,我們的消費者習慣以低價商品為優先考量,廠商為了生產迎合大眾需求,必須維持低成本以獲取更多利益之際,因而罔顧道德生產出非天然且劣質的食材和食品。難道天然、純淨、簡單的食材,就無法創造出好產品嗎?答案是否定的。

我們不斷將老麵與健康食材相互作結合,特別是將客家文化中的擂茶、草粿、柿餅與仙草,呈現出的口感風味滿滿。擂茶是客家文化中重要的甜點,以綠茶或茶菁、花生、芝麻、玄米或堅果等作為原料,透過磨成粉後,加入熱水即為香氣四溢的飲品,能解渴、充飢,也可作為保健飲料。我們把擂茶元素跟老麵結合後,更驚喜於跟飲品不同的口感。

柿餅(乾)是客家人智慧的結晶,臺灣百年薪傳的美味,客家人勤儉持家,珍惜天然資源的表徵,將不易保存的柿子,利用傳統工法,做成營養、健康、美味易於保存的柿餅,當柿餅與老麵饅頭相遇,更顯現出健康、香Q、柔軟、甜而不膩,用老麵包覆柿餅,那味道是所有人都會喜愛。

想到小時候吃到的饅頭麵香味道及口感,為何現在難以找尋?只以簡單麵粉加水、老麵種、黑糖及包覆著堅果和果乾,無人工化學香料及改良劑,這種好味道,應該是我們去找尋和傳承的。

在產品製作上,選用國內大廠無添加無調整麵粉,以RO過濾純水取代一般的自來水,可過濾掉水中的氯氣、重金屬等,並以老麵低溫發酵,產品中不添加食品改良劑或色素香料,食用之後不會有胃酸與脹氣的問題,口感Q彈有嚼勁,又能兼具健康,這也是我們為何選擇老麵的原因。製作老麵的材料很簡單,就是水與麵粉,但培養老麵的過程很不簡單,每天數次觀察老麵狀態和定時餵養是我們例行的功課,培養老麵需要花相當多心力和時間,我們要的就只是麵粉自體散發的麵香。我們以機器設備取代傳統手工揉製麵糰與發酵過程,一來保持製程的系統化,維持品質穩定和一致性,再者減少產品在師傅手中(汗水)接觸的時間,以高品質來取得消費者的信賴與肯定。