鼎烽客家麵食館

會投入客家產業,起因多年來投入慈善志工的經驗,例如協助義賣行銷、架設網站部落格、客家粄食生產製作、生產線生管排程、成本計算、人員管理以及多年餐飲店打工,有了多年的歷練學習,建立穩健扎實的經驗,於是在家人、慈善協會團隊、中原大學創新育成中心及餐飲廚藝管理系專技助理教授的支持鼓勵之下,決定成立【社會企業】,也就是現在的鼎烽食品行。

商鋪所經營的產品以客家美食為主,中式點心為輔。我們聘任神農獎得主農會家政班專任老師指導製作客家傳統創意美食,透過研發、設計,完成商品製造,所有原物料均採在地採購獲得,以園遊會、團購、外展銷售、承辦機關、公司、學校等活動茶會…等行銷推廣活動,受到廣大的迴響及推廣,目前更想增加客家美食體驗營,來刺激民眾消費自製食用以產生興趣及製造過程對產品產生情感,讓文化深刻的走入生活中,有效達到市場回饋效應。

體驗營主要分成3個部分:客家文化、客家美食製作、客家美食品嘗
1.客家文化:客家人遷徙、飲食習慣的演變…等等。
2.客家美食製作:
初階:粢粑、小湯圓。
進階:菜頭粄、粢粑包米糕、大湯圓。
3.客家美食品嘗:即做即食、實體店面品嘗體驗券。

我們最大的獨特性是體驗製作由淺至深,先由傳統入手以利學習創新口味的產品,如:粢粑包米糕、油炸大湯圓、廣東客家菜頭粄。要體驗課程實在需要文創實質的支持才有推行的空間,消費者如學成之後也只要有設備即可成立分店更可創造就業人口的增加,一起加入推廣客家美食、客家傳統文化的行列。

在產品方面,鼎烽客家大湯圓的高湯非常特殊,是採用煮豬大骨及雞胸骨的湯汁,不需添加調味料就已經非常鮮美,所有鼎烽客家大湯圓的湯品也是如此,堅持以純手工製作每一顆大湯圓,完全不含防腐劑及任何人工添加物,以純糯米製作的客家大湯圓特別Q軟。

當然在創業過程中也有遇到一些困難,像是網路行銷與外展團購的經營發展,通常在越初步的階段,發展越不易,原因在於一開始知名度與客戶的見證不足,相信在工作人員與志工的努力推廣,以及建立的市場知名度與客戶資料的整合,客源與業績一定會日漸成長,未來推廣困難度可望大為降低。

鼎烽食品行為了永續穩健營運,也計畫結合一群認同客家理念的客家青年朋友,懷著青年的活力,帶動及活化客庄產業老化現象,推動客家文化發展為目標,以傳承及發揚客庄文化愈產業,落實客庄在地繁榮。由鼎烽食品行團隊的用心、專業,我們可以有機會用自己的方式,用創意來提出更有效率、更好的客家產業產品,有效整合社區資源、大專青年的力量,期透過精緻、傳統、創意之行銷,能提供弱勢婦女就業機會,不僅提升她們專業與自信,協助弱勢家庭回到經濟市場中,無形中解決社會問題,創造全新的市場,改變人們的生活,也創造社會公益的目標。