最美客庄 深入美濃之美

美濃的客家文化氣息,與悠閒的農村風光,獲得了「微笑小鎮」的美名,也以「最美客庄」印象為國內外旅客所注目,除了好山好水美景外,美濃在地濃濃的人情味,讓來到這裡的旅客感受到最真誠純樸的溫暖。在我與先生返鄉務農這9年中的觀察,發現美濃各方面的優勢很多,但在地人反倒沒去發展出來;目前美濃的旅遊導覽也僅針對團體客群,散客或是家庭客群,來到美濃幾乎只能走馬看花,或是僅僅吃了象徵美濃的客家粄條就回家了。因此才興起發展不同遊程,且也能照顧到散客的營運模式,以充分發展美濃的特色,讓來到美濃的遊客能深入認識美濃之美。美濃早期因反水庫運動成為社會運動意識強烈的農村,但色彩總是太過強烈,因此我設定的中心思想為「環境教育」,加上我們是以「自然農法」耕作,透過導覽解說、農事體驗、品嘗客家美食等柔性活動,讓參與的人們能深刻感受到在地的美好,因為喜愛進而去愛護與守護,當然也邀請參與的朋友們將這樣愛護環境的心用在他們的生活環境中。

我們主要針對團體量身規劃遊程,也推出散客行程,活動內容可客製規劃,有客家人文及生態導覽、農事體驗活動、自然物手作DIY活動及風味餐等。例如稻桿編織DIY活動,稻桿是農村重要自然資材,生活各方面幾乎都可用到;北部客家人會運用稻桿製做茶壽,做為保溫用途,或是將其轉換製做成生活用具及文創小品。我們透過遊程的規劃,讓團體來客不再像以往國民旅遊的方式走馬看花,而是能深度認識美濃,也讓家庭客群或一般散客享有導覽解說服務。

近年來,陸續返鄉或是因喜愛美濃而移居來的外地朋友,皆以友善的方式從事不同性質的工作來愛護這塊土地,除友善農家外,也有文創店鋪、車行、民宿等,透過舉辦活動,將大家的資源串連起來,可以讓活動更豐富多元,達到共好共享的目的。透過果然紅的活動與服務,讓在地人了解美濃的好,也讓外地朋友感受到美濃生態資源的豐富、客家文化的深厚底蘊,及感受在地鄉親的熱情。