實踐客家堅毅精神 發揚雲林紹安客家文化

從小在雲林縣崙背鄉長大,因為爸媽離家工作,所以由阿婆一手帶大,在阿婆過世後,才開始比較深刻認識客家文化,小時候不懂客家語言,只覺得阿婆會說很特別的話語,有著堅毅、儉樸的傳統,拉拔著我長大,才知道那就是永遠的客家精神!因此在永客文創工房中,我將此精神延伸到產品中,將傳統的客家植物創新應用到手工皂成分裡,保存客家先民對植物應用的智慧製成客家文創伴手禮,讓消費者可選購兼具文化創意和生活實用性的產品,讓文創商品可以生活化,也可以讓雲林特有的詔安客家文化推廣給更多人。

近年來綠色意識抬頭,設計各種客家元素的永客文創手工皂,只為提供消費者環保與天然成份的清潔用品,生活環境中充滿有害物質已成為無法逃避的事實,選用對肌膚、對環境無傷害的清潔產品,是我們永客文創永續發展的成長目標。

目前永客文創主要提供手工皂商品以及課程教學,有興趣者可以來到實體店面參觀與我們聊一聊,另外也有利用網路銷售。我們在2016年參加大葉高島屋百貨客家物產展展售,以及第九屆廈門文化產業博覽交易會,在2017年也成為臺灣燈會入選之文創商品(雲林崙背詔安開口獅皂)。