翻轉「阿聰師什錦麵」 返鄉打造客家餐廳

從小看著從事外燴的父母辛苦創業,耳濡目染下,也對餐飲產生濃厚興趣,跟著父母學習,除了愈來愈有心得之外,畢業後並投入行銷企劃,休假便回家幫忙,醞釀創新能量。父母年輕時從彰化開車到當年因木材業發達的水里鄉做餐飲,有時還睡在車上,因不捨爸媽養家的辛勞,讓我決定鮭魚返鄉創立「隨禮客家小館」,與爸媽一同為傳統的「阿聰師什錦麵」品牌加點創意,期望發揮自身的專業,在南投水里打造客家特色餐廳。

有了品牌目標,我們開始思考該如何呈現與執行。「阿聰師什錦麵」思考其文化如何深植客家人心中,並讓一般大眾也能了解客家淵源及歷史。我們希望餐品包裝除了讓顧客透過客家特色花布,直覺聯想這產品為客家食品外,也要透過阿聰師巧手,將阿婆醃製的陳年冬瓜融入菜色裡,沒有華麗的擺盤裝飾及浮誇的餐盤,只是將早年客家人習以為常的味道:「鹹」、「油」、「香」三元素,結合現代健康的飲食習慣,將餐點變身為新創客家料理!因此我們師承新竹客家風味,並透過創新與改良,進而做出阿聰師客家口味的特色料理,努力達成店內精神標語「求上進、精工法、鑽廚藝、力創新」的品牌定位。

這個想法讓我與父親在2015年「中區客家美食料理比賽─豐味漬」中,一舉奪下冠軍,評審們一致認為,現代客家料理除保留醃漬品為飲食習慣之一外,亦可配合現代少油、少鹽、少糖之觀念;味道,是一種直覺讓人聯想客家滋味的最佳方式。

董于安曾榮獲2015「中區客家美食料理比賽─豐味漬」第一名、2015中臺灣微型創業拔箤標竿優良店家、2016臺灣美食展翫味客味客家館中部代表,另外接受聯合報媒體報導,以及客家電視台與三立都會臺採訪。

 
1 | 2