尋找幼時好滋味 阿嬤的特製脆瓜

當年,父母出外至臺中打拼,把年幼的我託給阿嬤照顧,那時家中經濟不好,住的是簡陋的土砌屋,吃的只是自己栽種的蔬菜、放山的野雞與阿嬤特製的脆瓜,但卻是個充滿溫馨又溫暖的家。還記得小時候曾跟阿嬤說過「等我長大一定要賺大錢買個大房子給您住,讓大家都可以吃到這好吃的脆瓜」,隨著時光的流逝,阿嬤等不到這一刻,只留下無限回憶;而阿嬤的味道,已經慢慢在腦海中沉睡去。

後來父親為了改善家裡生活,與母親不辭辛勞從海線騎著三輪車來到臺中建國市場開始擺攤做生意,從小也灌輸醃漬的觀念給我,希望有朝一日可以讓這失傳已久「阿嬤的味道」可以繼續流傳下去。我在求學過程中,都以食品相關科系為目標,希望可以找回這難忘的滋味。直到當兵剛退伍時,在一次偶然的機會下到九華山朝山,參拜完品嘗免費的平安麵,上面放者一小塊金黃色的脆瓜,詢問志工之下,原來這就是客家人手工醃製的米醬瓜,吃到那塊醬瓜時,有種似曾相識的熟悉味道,回憶湧上心頭,沉睡的記憶被勾起,原來這就是兒時記憶中「阿嬤特製脆瓜味道」,因而興起要讓阿嬤的味道能延續下去的念頭。因緣際會下,我參加了2015中區客家料理比賽-豐味漬,結合了對阿嬤的思念及片斷殘缺的記憶,利用「阿嬤的醬冬瓜蒸肉」及「戀愛的滋味」,幸運獲得了冠軍殊榮,也觸動了內心最深處的記憶,要將這遺失的美好滋味,可以慢慢找尋回來。

對於醃製物來說,醬汁的品質決定漬物的價值,在研發設計上除了要守護食品安全,同時為了適合現代人的健康要求,調配低鹽低鈉風味,要讓顧客安心,同時創造客家在地美味的視覺、嗅覺及味覺饗宴。

目前在臺中各大傳統市場、黃昏市場、苗栗傳統市場、苗栗特色館、九華山、三義老街與客家大院等,都有我們商品的足跡。此外,也是臺中臺鐵餐廳指定使用的漬物。