從客家生活中取材 製作健康飲物

在芳記養坊醋飲中,處處皆是客家人過去生活的軌跡,不管是食材原料或釀製方式;釀製黑糖醋飲時,使用的黑糖是新竹寶山糖廠所產出,寶山在日治時期就種植大量甘蔗,大多是由客家人種植,因此,對於客家人來說,黑糖是重要的食物,以前農忙時節都會以黑糖來補充體力。在陶甕部分,苗栗公館以前是製作陶甕的故鄉,公館的土特別適合做陶缸;鶯歌陶做小件物茶具等出名,大形生活陶器具缸甕等最出名的還是公館,當然也都是客家人在做。

除了使用好的原料,更符合中醫所講陰陽平衡的概念,釀製之時我們會先以火的祭典潔淨場域淨化空間,接著以神聖崇敬之心為每一罈醋唱誦梵文的祝禱,使我們的釀製順利並注入神性的祝福,使其充滿愛與光的能量與甘美,並且對健康有益。將已調製好的黑糖醋裝入老陶甕後,埋入苗栗公館鄉出磺坑得天獨厚的地理環境中,等待多日後,就是一瓶真正健康的飲物。

源自於水 療自於水

地球70%是水,人體70%也是水,水對於我們是何等重要? 日本江本勝博士《生命答案水知道》一書,掀起國際熱烈討論起"水的療癒"。2009年因緣際會開始踏上自然療法的啓迪大門,期間陸續取得11張證照,研習黃帝內經、芳香療法、花精、色彩療法、音樂療法,乃至催眠,並一一整合至原有的養生釀製事業,以釀造出療癒身心靈的好醋為志業。

 
1 | 2