從客家生活中取材 製作健康飲物

在芳記養坊醋飲中,處處皆是客家人過去生活的軌跡,不管是食材原料或釀製方式;釀製黑糖醋飲時,使用的黑糖是新竹寶山糖廠所產出,寶山在日治時期就種植大量甘蔗,大多是由客家人種植,因此,對於客家人來說,黑糖是重要的食物,以前農忙時節都會以黑糖來補充體力。在陶甕部分,苗栗公館以前是製作陶甕的故鄉,公館的土特別適合做陶缸;鶯歌陶做小件物茶具等出名,大形生活陶器具缸甕等最出名的還是公館,當然也都是客家人在做。

除了使用好的原料,更符合中醫所講陰陽平衡的概念,釀製之時我們會先以火的祭典潔淨場域淨化空間,接著以神聖崇敬之心為每一罈醋唱誦梵文的祝禱,使我們的釀製順利並注入神性的祝福,使其充滿愛與光的能量與甘美,並且對健康有益。將已調製好的黑糖醋裝入老陶甕後,埋入苗栗公館鄉出磺坑得天獨厚的地理環境中,等待多日後,就是一瓶真正健康的飲物。

源自於水 療自於水

地球70%是水,人體70%也是水,水對於我們是何等重要? 日本江本勝博士《生命答案水知道》一書,掀起國際熱烈討論起"水的療癒"。2009年因緣際會開始踏上自然療法的啓迪大門,期間陸續取得11張證照,研習黃帝內經、芳香療法、花精、色彩療法、音樂療法,乃至催眠,並一一整合至原有的養生釀製事業,以釀造出療癒身心靈的好醋為志業。

2012年一頭踏入了心靈療癒的世界,了解未來人類面臨最大的疾病威脅不再是我們目前認為的慢性病、癌症等,而是精神性的疾病,例如失眠與憂鬱。在情緒 花精BIEP訓練課程中,了解透過植物純淨的高振動頻率可以提升人的能量,其中「水」是不可或缺的載體。水除了我們一般認知的清潔、淨化功能,它的靈性意義還具備了複製、傳達信息及記憶儲存的功能,由高山往下流的河水經過了山頂、鄉村、城鎮到河口,一路上記錄著歷經之地所有發生的事情,在聖山聖河所取的純淨之水除了因為純淨及稀有的微量元素對身體有益,其中更因這裡的水儲存記憶了聖地的地、水、火、風各個元素的振動頻率,飲用其水也能得到療癒。在受過祝福讚美的水中,顯微鏡下呈現的是漂亮和諧的水結晶。人體也具有振動頻率,當身體某些地方的振動不和諧時,頻率就會開始混亂,包括情緒壓力也會擾亂振動,長久下來身體就會開始逐漸出現症狀,這時即可利用水來調和身體。所謂萬病由心起,心理的不和諧狀態,開始療癒清理身心是走向健康的基本,這亦是我們一直推廣的理念。

目前產品銷售管道包含百貨公司、展售會、文創商店或宅配,另外也跟其他企業結盟,客製化溫泉專用飲品,瑜伽健身等醋、旅行專用茶包等。

我們希望除了提供芳記養坊醋飲釀製調理身體,未來將加入「夏地書屋及療癒民宿」,閱讀是改變觀念最快的途徑之一。書屋以身心靈書籍為主,我們也提供二手交換,旅宿部分聘請完整的師資,如瑜伽、曼陀羅繪畫、療癒火典等,讓旅人可以透過簡單短期的課程與直接療癒體驗,對身心平衡有更深的認識。