以在地食材入饌 驚豔南庄夜生活

在我返鄉回到苗栗民宿工作時,恰巧因為頂新的負面新聞,人們開始重視食安議題,民宿老闆因為成本考量不願意替換成好的食材,促使我在返鄉一年後決定創立一間關於食材創新結合的特色商店,希望能讓南庄有不一樣的新氣息。

苗栗在地有許多好的食材和客庄手藝,我計畫創造一間使用在地食材、幫助農夫解決農產滯銷問題,並融入客家傳統食材,延續客庄文化,除了讓大家吃得安心,同時減少食物運送里程,節能減碳,更能表現地方風土特色,並鎖定夜間時段,使原本沒有夜生活的南庄增添一分驚豔感,藉由這些用心的食材,並和顧客敘述這些客庄食材的故事,讓顧客感受到商品的深度,加深留宿南庄的意願,體驗這獨一無二的夜生活,帶動民宿的住宿率。

自己曾對在苗栗扎根感到不安,覺得到大都市發展會比在鄉下來得更有機會,所以非常想藉由開創這家店,感染在地人,讓他們看到更多的可能性並留下來,年輕人應該要結合在地固有的素材與文化,把「附加價值」帶回來,從經濟和情感上讓在地新力願意永續耕耘南庄,避免青年人口再繼續外流,促使我成立了第一家農創酒吧。

「食品安全」、「農產滯銷」、「客庄產業永續」,此三項議題正是芳山農創想解決的問題。泰國有知名的零嘴小老闆海苔暢銷到全世界,而臺灣呢?臺灣的農產常常滯銷,該怎麼辦?年輕人不願意銜接老化的農業、客家傳統食材加工斷層、農地越來越少,臺灣食品在未來是否會像現在的香港,都是從國外進口呢?

 
1 | 2