金永鑫創意烘焙有限公司

「從小就對吃有興趣。」小時候因為父母忙於電器行的生意,小學三年級就開始幫家裡煮飯。料理的素養就這樣慢慢培養起來了」。上了國中,經歷叛逆的青春期,還好,我遇到一位好老師,他說,不考試沒關係,讓我去圖書館看書,但是,要跟他報告看了什麼書。或許是因為看書思考的關係,我在國中畢業時,已下定決心要創業。當時還不知道要做什麼,但已想好要以「吃」作為方向。

進入龍潭農工的食品加工系,學了肉品加工、食品營養、米食、麵食,也陸續拿到了中式米食、中式麵食、中餐烹調、烘焙等四張證照。所以傳統客家米食也難不倒我。龍潭農工畢業後,進入明新科技大學攻讀財務金融和企業管理,為未來的創業作準備。接著進入中華穀類食品工業研究所的麵包班,學習製作麵包與了解麵包的知識。「麵包的變異數讓我非常著迷,單單的一些小小的不同,就會產生不同的風味。所以我決定以麵包作為第一次創業的挑戰。」

然而,我意識到自己空有學校的基礎理論,沒有業界實務經驗,是不能冒然創業的,因此,我先進入中壢相當知名的百年神仙蛋糕,專注學習業界的技術,並嘗試將自己之前所學的理論基礎,應用在實務製作中。之前去看吳寶春的電影《世界第一麥方》,心有慼慼焉,剛去學做麵包時,真的很辛苦,常常燙傷,就像電影裡面師傅說的,燙久就出師了!

兩年後,辭去工作,回家準備創業,一邊幫忙家裡的電器行,一邊規劃創業大計。「爸爸長年胃不太好,動不動就打嗝,要一直吃胃藥。我心想,既然爸爸愛吃吐司,就專賣吐司好了。」就這樣,慢慢的試、慢慢的調配,做出來的吐司,先讓家人品嘗,自己堅持:「我的吐司,重點不在於價格而在於價值,包括原物料、食材和發酵時間,我都非常的要求、講究,因為我是用心做給我家人吃的,爸爸也從之前的不相信,到現在開始支持我了。」

吐司口味以客家元素為開發主軸,研發具有客家風味的產品,包括紅糟、桔醬、仙草、擂茶、艾草……,為了讓桔醬吐司的顏色好看,甚至不惜成本,添加了花粉。為了做出好吐司,讓家人可以吃到食材的原味,絕不使用食品添加物;所以,我敢保證自己的吐司很健康。「好吃的東西,就會有很多『工』,手續很多,譬如我有三種老麵,住在不同的溫度裡,就像教學,要因材施教,做出來的麵包也會不一樣。發酵階段,有的在室溫發酵、有的在冰箱發酵,要去調和酸味,找到自己喜歡的味道。」如此慢工出細活,一天頂多做六、七十條吐司,因此,金永鑫採用接訂單再生產的方式來經營,也能確保吐司的新鮮。

而金永鑫的Logo:「水牛」,也是我精心挑選,象徵了客家人的精神。「媽媽一開始反對用牛做意象,說像牛一樣,會做到死。但我覺得,像牛一樣沒什麼不好,至少有得做、有機會耕作!無論如何,自己要很樸實,肯去做,不要只想著很快要回收,其實創業就跟耕耘一樣,一步一腳印,慢慢耕耘,才會有收獲。」自己選擇做吐司,真正的初衷,是要把家裡兩老的身體養好,因為:「父母的身體健康,就是我最大的財富。」