返鄉創業青年 翻轉農村新價值

有人曾疑惑為什麼一個二十出頭的苗栗女孩,離開多數年輕人嚮往的都市,只為了在家鄉工作、陪伴深愛的阿公阿嬤?因為我害怕以後會忘記這些對自己很重要的記憶,於是我用文字影像記錄社區、以苗栗縣內的新鮮水果做果醬並且在2016年5月創立「農村小愛良品商行」。我想用自己的方法,留住苗栗的樣貌和滋味,並且藉由傳統漬物技術,為農村找到新的出路,提供更多的就業機會,並將在地閩客文化透過創意整合將農村行銷出去。

我珍惜土地以及農民的心血,知道水果常常有收成後會面臨賣相不好、生產過剩的問題,於是以公正的價格跟農民收購,不希望看到他們賤價賣出或是把照顧土地的寶貴時間浪費在來回跑市場銷售水果,於是專注投入果醬風味調製及品牌包裝行銷,透過網路及假日市集等攤位販售,除了推展在地特色外,更讓更多人認識苗栗與通霄新埔這塊土地。

目前可以在Good days餐廳、樂陶陶三明治工坊、百利市購物中心等實體店面找到農村小愛產品,又或者是在Pinkoi、愛合購等網路購物平臺購買。

在企業理念上,農村小愛堅持安全不添加,同時支持在地小農友善耕作,在利潤上,能部分回歸到小農,協助青年返鄉,提供在地就業機會,也透過食農教育讓大家認識這塊土地,同時也更懂得欣賞土地!