返鄉青年 第三代接棒銅鑼窯家族事業

銅鑼窯創立於1967 年,我是第三代傳人,原本從沒有想過會接手家族事業,因為從小看著家人辛苦的進出工廠,心裡想著進入社會工作一定要找個錢多事少離家近的工作,當個簡單的上班族就好。升高中那個暑假,為了想買電吉他參加高中熱音社,第一次踏入工廠接觸陶土,持續兩個月的搬重物及打雜,第一次用自己的勞力換來的錢買了電吉他,也真正了解做陶與賺錢的辛苦。後來家裡發生變化,媽媽遂有了放棄的念頭,但這畢竟是阿公傳下來給爸爸的,因此決定傳承家族事業。

苗栗地區有豐富的陶土資源,加上客家人純樸勤奮的精神,帶動陶瓷產業蓬勃發展,但經過環境變遷,許多傳統陶業工廠紛紛消失,老師傅技藝傳承更加困難,造成傳統產業技藝斷層。早期陶甕皆是手作,工序繁多是必經過程,從鍊土的那一刻開始,製作、陰乾、修坯、上釉、進窯燒製一直到出窯,陶甕從無到有是很費工的,陶甕製作過程需要仔細在每個環節的「細活」,只要有稍微閃失,都可能會導致失敗。

做陶需要許多的新血注入,讓傳統產業和老師傅手藝不失傳,才能繼續蓬勃發展下去。決定回苗栗接棒還有個重要原因,當我看見爸媽頭髮白了,獨自抬著水缸的畫面,加上媽媽的體力大不如以前,此時我深刻體會他們身上的重擔,於是在2014 年9月9日創立了【銅鑼億品企業社】接下重擔。

買缸找甕,請到銅鑼窯!

銅鑼億品主要提供零售現貨販售、客製化訂作、DIY課程體驗教學等,現在除了陶甕以外,我們有陶瓷彩繪、陶板壓手印、陶燈製作等,用不同創意努力讓陶甕活出新價值,目前我們是臺灣唯一生產大型酒甕的工廠,也是臺灣僅存製作陶器的大型工廠之一,未來我們也計畫招收對手擠坯有興趣及有熱忱想往陶藝發展之青年或學生,採師徒制,成為公司的陶師或未來的事業合作夥伴。