專為客家媳婦提供產後照顧服務

婦女聊到坐月子,總是有非常多的經驗可以分享,苗栗70%是客家人,客家人的特性,勤儉持家,也是因為這樣,客家婦女坐月子大多是由家中的長輩來協助,現代的婆婆與媽媽或許也不願像過去放棄工作來協助媳婦或女兒坐月子,甚至會擔心因為照護觀念不同而產生摩擦。

我本身是客家婦女,歷經生了三胎坐月子的過程,感謝有客家婆婆的照顧,但相對身邊的女性朋友,有坐月子的需求卻無人協助,加上兩代之間坐月子觀念的不同,也造成很多婆媳問題的開端。種種問題促成了「宥兒樂產後照顧服務公司」的成立,希望以新的服務模式,來協助媽媽們解決煩惱。

我們讓媽媽們在最舒服、最熟悉的環境坐月子,由居家的照顧人員親自料理美味的月子餐,讓家人及產婦一同照顧新生兒,利用坐月子這一個月學習照顧寶寶的育兒方式與經驗。

完整產後照顧服務模式 協助客家婦女二度就業

目前宥兒樂主要提供坐月子保姆服務(分24小時與9小時兩種)、養生月子餐以及專業護理人員到府泌乳與衛教等客制化服務,相較於一般月子中心,可節省約一半的費用,同時讓產婦能兼顧家庭。

企業經營上,建立月子秘書、保母、護理師、廚師專業團隊創新的服務模式,並建立完善「產後到府服務」平臺資訊系統,並積極接觸當地客家婦女,獲得苗栗縣第一家也是唯一申請合格之「產後到府居家服務照顧公司」。

我們希望除了協助客家婦女產後照顧,如他們進一步對育兒照護有興趣者,也希望提供他們就業機會,讓大家一同為客家努力。未來準備將月子服務與月子餐配送拓展到全臺,讓全臺客家人都有機會接受他們的服務,同時讓非客家人也了解客家育兒精神與理念。