打造客庄共享經濟「廚農圖書館」

全球風起雲湧的共享經濟風潮是不是也能適用在客庄社會,特別是客家意象獨特的關西小鎮?自2014年我開始思考是否成立「工具圖書館」,把「共享共好」的概念導入到小鎮生活,回復早期農業社會共享互助精神,工具圖書館經濟共享的理念就是「只要使用權,何需所有權!」。2015年嘗試用共享經濟的概念改造父親目前經營的「力量菜園農場」和「托斯卡尼田間民宿」兩個場域,目前以實驗性質創造出「農用工具圖書館」、「廚房工具圖書館」和「食農共享空間」的創業雛形,接下來想透過共同工作(Coworking)的方式來共享。我們經過2年的摸索嘗試與累積經驗,希望透過客委會的資源與指導,能將工具圖書館的經營方式與規模從上林社區走入關西鎮上,更期許未來2年內能從小鎮再擴散到新竹縣13鄉鎮中。

我們在關西上林社區預計成立廚房和農用工具圖書館,將採會員方式進行,會員對象需是友善耕作且認同產地到廚房概念的朋友,才能租借、使用工具及設備。而在食農自造者空間中,提供空間和設備讓自造者實驗發想,例如開放大廚房、餐廳空間租借、烘焙區、加工區、冰棒加工機、碾米機、烘穀機等。我們也會針對客庄農村舉辦各式農學講座、食農體驗、農創、烘焙、客家餐點、修理咖啡館、打工換宿、工具維修知識、換工平台等服務。

在我們的空間場域中,希望透過共享,能與不同領域業主相互交流技術與人脈資源,同時建立創業群聚的氛圍,特別是新農的養成與陪伴,隨著空間不斷運作,促成在地客家產業、社區、社團發展與異業結合,最終找回客家農業社會共享互助精神。