晴耕雨讀小書院

開書店是我一直以來很想做的事,卻總是缺乏勇氣去實現。還沒開書店之前,我在台中從事企劃工作已有八、九年的時間,長期處於加班壓力很大的工作狀況,對於這份工作雖有興趣但已經漸漸感到疲乏,後來結婚生了女兒之後,跟公司請了半年的育嬰假,育嬰假放到一半時,先生希望我不要臺中與龍潭兩地奔波,於是在先生的鼓勵之下,我們開始找地點、進書、跟木材行買木頭自己做書櫃、在書店庭院種草皮、種花,前後大約花了半年左右,一家有草地陽光的生活風格書店「晴耕雨讀小書院」就在桃園誕生了。

書店開幕後,有很多客人都說是被我們的書店名字給吸引進來的,當初「晴耕雨讀」這個店名在兩年前就已經想好的,這是我偶然間在高速公路上看到建商做的廣告看板,上面用古樸的字寫著「晴耕雨讀」這四個大字,那時我對於工作很迷惘倦怠,這四個字背後所代表的意境,深深吸引當時對於工作感到迷惘的我,當時我就下定決心若真的開了書店,就以此為店名,沒想到竟也成真了!

晴耕雨讀,簡單的說就是晴天耕作,雨天讀書,聽起來似乎很容易,可惜隨著時代愈進步,我們卻距離這種生活愈來愈遠,甚至可以說是一種奢望了。我曾經是一個過度追求完美的工作狂,還因此陷入情緒的低潮,幸而在家人的支持與調整生活步調後,走出了低潮,卻也讓我深深體會「好好生活」的重要性。

因此,我們希望晴耕雨讀小書院是一家分享「美好生活」的書店,我們有很多飲食烹飪的書,希望大家可以自己動手做菜,並常與家人朋友一起共享美味食光;有很多旅行文學的書,希望大家可以透過旅行體驗人生;也有一些種花種草的書,因為我覺得拈花惹草有療癒心靈的作用;我愛看文學小說,因為可以進入書裡的虛擬世界忘卻現實的煩人困擾,所以書店也有文學的書,另外還有心靈勵志的書,這類型的書大部分都是先生推薦的,其餘還有健康、綠生活、手作、設計、美學等類型的新書。除了新書外,也賣各類型二手書,因為我本身也很愛逛二手書店,挖到好書的感覺真的很開心,所以也希望把這種開心分享給愛書的人。我們也特別留意客家作者或客家主題之書籍,收錄具客家文化或客家地區為主的獨立刊物、出版品,豐富書店的客家氣息,並且實際協助推廣與銷售,引進新竹縣關西鎮農會的仙草茶,傳遞客家飲食文化,主動邀請show影劇團表演客家兒童劇,全程以客語表演,旨在推廣客家文化塑造客家文字、文學、文化到文藝的生活層次。

開店之後,會遇到很多非常好玩又奇怪的客人。有客人一踏進書店,整個臉散發著一副不可置信的表情,她說她不敢相信這個鄉下地方竟然有這麼一家漂亮的書店;有一位老先生來過書店後寄信給我們,信中寫了滿滿三張信紙都是對書店的建議,只不過他的建議讓我們啼笑皆非,因為他建議我們提供泡麵給客人吃,又建議我們在庭院辦烤肉,連烤肉收費方式都幫我們規劃出來,害我不知如何應對。另外,因為開書店的緣故,也認識了附近的餐廳老板,而這個餐廳老板更是妙,上知天文下知地理,看的書既多且廣,看書速度又快,我書店不少好書都是他推薦的,每次他來書店串門子時,總不免笑我:「你看的書這麼少,還敢開書店。」最近他餐廳的椅子需要修理,就請我先生幫忙,結果我們以工換餐,換得兩盤好吃的意大利麵,真划算啊,而且能與書店附近的店家結識進而成為好友,我實在是好福氣。

開書店也讓我嘗到很多人生的「第一次」,第一次看到自己出現在報章雜誌上、第一次親眼看到心儀的作家來書店、第一次受邀與縣長對談、第一次被客人白眼、第一次瞭解到生活和興趣的結合是這麼的幸福、第一次成為自己人生的老闆,這種感覺還真不賴!

由於書店雜事過多,我這幾個月看書的速度很慢,最近剛看完香港作家張秀然的「慢風街」,書中茶行老板那種寧定淡然的生活態度,看完這本書讓剛開店常常不知所措的我心生一種莫名的安心感,或許順其自然也是一種經營哲學。

這一年多經營下來,我們覺得開書店並不難,重點是如何把書店永續經營下去,才是最大的挑戰,我們不喜歡大張旗鼓或煙火式的活動,所以未來將慢慢增加讀書會、講座或音樂等較溫暖安靜的活動,我們一直相信美好的事物不必大聲喧嘩,只要認真的把事情做好,幸福美好自然會來到。