917農場

我原本是在新竹科學園區工作,因為懷孕想自己照顧寶寶,便辭去工作跟先生一起回花蓮接管父母留下來的產業。因為農地非常寬(約10甲),每一個時期都有不同的農作物,例如:每年12至2月是小油菊的採收期、3至4月是白甘蔗(製作黑糖用)和梅子、5至9月為金針的預備跟採收期(因沒使用農藥通常必須人工拔草需要花費一個多月)、10月至12月為苦茶油、咖啡的採收期。

回鄉後發現當地的農民慣用農藥,而我自己喜歡吃健康無農藥的蔬果,因為這樣的想法,不斷的跟家人們溝通不使用農藥的可能性,如此才能讓自己與消費者都可以吃得安心。此外,發現傳統農民不擅行銷,靠的都是中間商,往往生產出來的產品價格都被低價收購,可是賣到市面上都被抬高好幾倍的價格。有鑑於此,我想創業!自己來行銷自己的產品。

在917有機農場的logo發想設計上,我們希望客人來917農場買到有機的產品,裡面有客家人的熱情及家人的關心。我們用“九一七”來組合一個家的形狀。同時,“九一七”也是代表我們第一個寶寶誕生的時辰,符合客家人增添新丁之意思。

創業初期十分辛苦,市場定位尚未形成,經朋友介紹到傳統市場去銷售,業績慘兮兮連車錢也沒賺到,家人的關心也變成沉重的負擔,只好臉上笑著說很好。另想配合政府做一些行銷活動也不順利,同時社區出現了不看好我們的聲音,如:大學畢業還回來務農,這不到第二年就回北部了。但即使遇到種種創業困難,至今我們已經堅持六年,未來還會一直堅持下去!

本身是客家人,常會看客委會的網站,剛好看到客委會有包裝設計補助的案子可以申請,也非常感謝能夠入選,從此有機會參加大型活動、認識許多人,進而開啟百貨公司的行銷通道,讓消費者更信賴和了解我們的產品。「有機」就是我們最大的競銷優勢。

創業沒有別的方法,除了產品本質要好,另一些條件就是要熱情,專注於你現在喜愛的事業!

  • 赤柯山無硫金針:來自海拔800公尺的赤科山無硫金針,採收新鮮金針再直接以柴火烘乾、低溫烘烤3天而成,保留金針豐富的營養成分

 

  • 有機轉型期小油菊:赤柯山的小油菊又稱為野菊,屬中海拔臺灣原生種,花朵小又黃,為全日照植物,不僅香氣濃郁清香四溢非常耐泡,喝來滋味備感珍貴,除了單獨沖泡菊花外,亦可加入枸杞、甜菊、薄荷、茶葉做成花草茶、菊花茶凍,別有風味
  • 有機轉型期洛神花乾:洛神花使用的是可食用的花萼;其酸味含有檸檬酸,清爽的酸味容易入口,炎夏時飲用能增進食慾