雲客集祥國際商務企業社

揮別繁華的臺北回到屏東,從臺灣頭回到臺灣尾,故鄉溫暖的懷抱永遠歡迎歸巢的倦鳥,然而城鄉的落差卻提醒我要面對生活的現實,在就業機會不多的環境下,姑姑建議我先跟著她做保險,其中的一位保戶瑞芳阿婆,開啟了我創業的契機。

阿婆有失智的毛病,但在她身上我看到傳統客家婦女勤儉及堅毅的個性,阿婆聊天時最常提起的就是年輕時開洋裁補習班的往事,她懷念往日客人絡繹不絕、日進斗金的美好時光,對比現在孤單一人、沒有收入的情形,她罹患了嚴重的憂鬱症;而她的子女為了處理阿婆的突發狀況也疲於奔命,甚至必須犧牲工作;從照顧阿婆的家服員口中得知同樣情況的老人家數量還不少,於是興起了利用「雲端」科技,成立一個專屬「客家長者」的「市集」,希望能幫助老人家們安享「祥和」的晚年生活,這就是「雲客集祥」的由來。

據統計,現在的臺灣人平均6個人照顧一個老人,不出10年,將進入3個人照顧一個老人的時代,到2050年,臺灣更將超越日本,成為全球最老的國家。但臺灣卻還沒有發展出健全的長期照護模式,照顧重擔大多落在家人和外籍看護肩上。所以我們期許自己運用雲端技術,結合世界各地的客家長者,匯聚他們的智慧,「銀領」另一波「銀髮自養風潮」,幫助更多弱勢的獨居長者能自食其力,活出尊嚴!

延續客家傳統「夥房」的互助精神,成立「家屋」,以會員方式鼓勵老人家透過群聚「打嘴鼓」, 回溯頭擺ㄟ,或運用「講古」方式,拉近年輕人與老人家的距離;或運用眾多大專院校學生成立志工團,幫助長者成立臉書或部落格,說自己的故事,也可以藉此紀錄客家的歷史、鄉野傳說、名人佚事。接著以「舊情綿綿」為主題設計一系列商品,將客家耆老的智慧與手藝透過老少間的傳承,轉化為實際的產品;目前規劃有瑞芳阿婆的「客家靓衫」、綿綿媽媽的「手作醬菜」、桂枝大姊的「客家粄神」等。最後透過「客家世界網」http://www.hakkaworld.com.tw/,連結全世界的客家長者,以「換宿」的方式彼此拜訪,沒有傳統旅行團走馬看花趕行程的困擾,定點深度的旅遊體驗將帶給長輩們更美好的回憶,也藉此拓展長輩們的人際關係與活絡客庄的觀光。

現今網路發達,雖然可以不必有實體店面就能做生意,但是,其廣告行銷以及資訊統合皆需資金配合(行銷人員、電腦軟體等等),初期雖然執行不易,但依照我們的營運行銷計畫,定能按部就班、漸見佳績!