愛有機蔬果輕食坊

近來,食安問題頻傳,社會開始注意我們的飲食品質與來源,原來教育不是只有德智體群美,還有最根本的「食育」,因為有健康的身體,才能享受人生大部分的美好事物。

從單一作物開發,到融合多元口味、多元產品的【愛有機蔬果輕食坊】,為有機食材打造不同風格、創新的新料理,如同優格、果醬、鮮果汁、甜點、麵包等多項新手藝,主要是愛好有機蔬食的消費者已逐漸擴大,優格、果醬、鮮果汁等食材,最能吸引年輕人的喜愛,只要創新口味並搭配不同食材,就是美味創新的好點子,商品化的特色就能帶動產業,我們把內埔客庄種植的紅藜、洛神花、桑葚等作物,增加為多元品項,並結合在地生產、消費,及把關安全機能、衛生,以最優質的食材,打造一個不一樣的樂活休閒農場及客家農村的典範。我們希望以「愛有機蔬果輕食坊」引領更多年輕人返回農村協助社區再生,參與社區公共事務,並發揮自身所長為地方帶來新生命力,並在當中找到自己最喜歡的事,打破舊有的思維,去發展任何的可能性!

在產品方面,我們作出4大宣言:
1.提供健康、安全、安心的食材之理念
2.大地賜予的美好作物,自然地與環境產生連結
3.提供給廚師另一種以當令食材入菜,發想出創意菜餚的機會
4.透過支持在地農夫和與理念相同的夥伴,與支持我們的顧客串聯並形成一個正向的生態

我們未來的目標是以有機栽種打造一個有機健康村,對整個客庄社區帶來不同的風貌,尤其是生態的蓬勃發展,作物的多樣性,產品的多元化,吸引更多人士前來學習,並創造在地就業機會,讓年輕人看到未來,尋找過去客庄祖先的智慧,把農業文化革新創新。
目前食材創意運用如下:

  • 紅藜:穀類的紅寶石,具有高優質的機能性成分,使紅藜現在是國外時尚的食材
  • 洛神花:用來生產果醬、花果茶、果汁飲料、甜點,並利用洛神花色澤艷紅,作為天然食物著色劑
  • 有機高麗菜:有機栽種高麗菜,利用天然無添加的方式製成乳酸菌高麗菜
  • 桑葚:有機栽種桑葚,做為果醬及餅乾之原料