桓興有限公司

源自對木材質的喜愛與熱忱,從小就喜歡敲敲打打地破壞或完成一些小東西,但僅限興趣而已。12年前想從裝設家裡的地板後踏上相關產業,剛開始也只是四處幫忙順便學習,發現相關行業的斷層與傳承問題日益嚴重,被大量制式系統的產品取代,廉價且質感低。在裝修界也是如此,充斥過度裝修與展現奢華高價的應用,我稱為沒有靈魂的空間與擺設,因此引導我從事有融合文化感覺的定位!身為客家子弟感受臺灣這土地的多元與開放,發想做出屬於客家精神,有靈魂體驗的產品!

很多人會問我,什麼是客家風格家具,對我而言它是一種生活與文創的真正鏈結,從在地材料出發,包括樟木、楠木、杉木、櫸木與相思木等,擷取先人無釘接榫的技巧、以及恰到好處的雕花和鑲嵌裝飾工藝,讓家具也成為一種可傳承的文化。一開始創業確實是理想與現實的拉鋸。設計與手作不是人人買單!加上初期需要資金購買機具與場域,所以跟隨前輩們從車庫起家,一點點累積起來!因為沒有模式可以參考與模仿,加上原物料取得不易,花了相當時間串聯與採購。當然一條龍生產制度下,最終也是要與直接客戶接洽成交,這也是服務業的一環:「與客戶溝通」。最難忘是所有細節再三確認後完成品交貨,客戶反應這不是他要的感覺!?.....

雖然辛苦與忙碌!我卻深信這是一條正確的路。仍舊希望將代表客家文創精神與市場需求做結合。產品不是藝術品曲高和寡,應該生產人人買得起的質感設計家俱,生產無重複性、耐用、品味,成為市場上獨特商品!後續營運策略初期將鎖定家庭必備品,包括客家圓桌、方桌、板凳為主,中期將嘗試開發石器櫃、照明設備與居家用品等。除了生產客家家具之外,更希望能夠整合場域資源,未來將發展成木匠教室,來培育更多木匠人才;更期待帶動家具上下游產業,創造客庄繁榮與就業機會。