耕山農創有限公司

這是青年腦力回鄉的創業故事,我們想利用一個空間來串連在地資源,並永續發展的經營,讓旅行不只是打卡拍照,而是與文化的互動,因此我們成立了「老寮農創空間」。會取名為「老寮」,典故來自這片山林,早期客家人耕山,在山上有許多產業,上山工作往往十天半月,因此搭有寮社(腦寮、紙寮等)。而我們的老寮,則有兩層涵義:老,是紀念著過去的風華;寮,則是暫時居所的意思,英文名字作Mountain Lodge。我們希望老寮可以是認識這片山林的入口,讓人們透過旅行的方式一個不小心便熱烈地愛上土地。從這裡出發,老寮還有好多好多想做想去完成的事情,想重新熱鬧這片曾經繁盛的山林。

老寮,想做什麼?
南庄,位於中港溪與竹苗臺3線交會的中間地帶,這裡曾是臺3線產業的重心,現在,也是「老寮」建構臺3線文化廊道的起點。過去臺3線與中港溪物產豐饒,擁有歷史的光輝。
我們希望藉由這個農創空間,提供3大服務,
1.透過地方客家菁英規劃深度旅行。
2.複合空間提供背包住宿、技藝手工坊課程及換宿制度。
3.最後農產行銷加值南庄在地優質農產品。利用深度旅遊行程及串聯在地小農和
手工業者,希望能夠導引往日風華。

換個方向,踏上同一條路
曾經,循著臺3線,臺灣人挑著自豪的珍寶,翻山越嶺,走向世界。我們想讓青年腦力回鄉,用一間文創Hostel,找回這條路。串聯起沿路的動人故事,連結資源,經營永續發展的在地生態系。

我們不需要清境的希臘風情、不需要到南庄體驗普羅旺斯。什麼是臺灣文化?什麼能代表臺灣精神?旅行,不只是打卡拍照、吃風味餐,而是與文化互動,與個人內在省思。泰雅、賽夏、客家、日本,我們想讓各地的學習旅行家,浸潤在文化融合的山鄉。藉由體驗手製番庄茶、翻木炭、矮靈祭等光點,用身體去記住這段歷史,把自己投進臺灣價值。