拾藝設計工作室

我喜愛陶藝也喜歡設計,我的創業夥伴是個客籍陶藝工作者,長期關注客家陶藝與產業文化,而且在客家鄉鎮聚落與陶藝產業之間,不論是北部的苗栗公館,中部的南投水里魚池和南部美濃…都能看出客家陶藝的特殊歷史軌跡。2013年,我們在苗栗縣成立「拾藝設計工作室」,以手感設計為軸心,除了為客戶設計製作禮品(ODM),也重新思考自有品牌的產品(OBM),於是一個強調在地文化與手感設計聯結的微創品牌「客噐.客氣」誕生了。

文化創意來自生活也來自土地的歷史,對於在地客庄的關懷,與有趣的轉換是我們的生活態度,而如何把不一樣的陶瓷器加入文化與創意,則是當今消費的主流,即有區別的器物學。苗栗的田園風光、伯公小廟、人文采風,還有東方美人茶、紅棗、芋田、杭菊等小農文創,是我們離開臺北市到鄉下來創業的第一個印象。這些來自客庄的美好元素,都可以透過設計轉換成實用的陶藝產品,而且有機會跨領域整合,重振苗栗陶藝、玻璃、木器、藺草等曾經是臺灣外銷代工主力的產業發展,因為這裡還有良好的技術及產業發展背景與優勢。

「客噐.客氣」的品牌理念,是客家的,但不僅止於傳統留下的文化,而是如何結合時代客製化的精神與客氣(客風)的保留。那即是,在實用器物中設計具有文化和創意的產品。更重要的是在客庄裡發現更有詮釋的題材,也即是在地生活在地發現,進而發展在地的新詮釋。目前開發完成之自家產品有:天青˙切子杯盤組、采頭杯組及團聚花盤組其主要設計發想來自苗栗地方產業及農業:

  • 天青˙切子杯盤組,概念來自於苗栗四大產業之一玻璃,將大家對玻璃器皿其晶瑩剔透及格子狀等漂亮的花紋,透過形體與質地轉換留下美好。
  • 采頭杯組,則是以農家年節前皆會栽種的「白蘿蔔」為發想。「采頭」,意味著,作物的賀彩與土地的多元共生,來詮釋土地給予人們最衷心的祝福。
  • 團聚花盤組,設計發想為銅鑼杭菊,我們把這樣的花盤,以心繫著家的團聚來思考,一道道刮痕,瓣瓣成形、一盤盤做好,團聚花現。家,一直上演著傳統與現代的衝突與融合耐住心性一層層了解,才知,只要聚在一起,會像花開一樣,很美。

有人說創業是精彩的地獄,一點也沒錯。從擔心營運資金不足到生產流程的安排,很多的學習是從挫敗中獲得的。除了想辦法做好客戶的委託案之外,進而開發產品,尋求新的資源,拓展客戶….這些都必須付出相當大的心力。然而,最重要的還是穩定營運然後再求新的發展。後續營運策略採客製化設計製作(ODM)與自有品牌產品(OBM)雙管並濟之模式。用接案(ODM)來供應品牌產品(OBM)初期產品及通路開發,漸進式來發展自有品牌「客噐.客氣」(OBM)。我們期許這個微品牌能與生活美學結合,開發實際走入生活的實用器物,在生活中使用美好的產品,也希望能創造就業機會與市場消費,帶動客庄聚落產業的發展。