森活芳式有限公司

森活芳式是由兩位美國商學院研究所同窗一起創立的。兩人遊蕩了許多國家,十年後因為植物的牽線不約而同的回到臺灣,再度見面時一個成為芳療師,一個成為園藝治療師。而在探尋臺灣本土精油的過程中,一車從精油蒸餾場送往旅館的檜木芳香水讓兩人開始思考創業。為何珍貴的檜木芳香水不是用在各種專業的療癒方式中,而是當作旅客的洗腳水?因此,兩人決定要善用自己在國外學習到的專業知識和經驗,把臺灣植物的價值展現出來。

2013年在客家委員會的補助下,將公司設立於曾經是全球樟腦油與香茅油集散地的苗栗,希望將客家人傳統焗油的技藝傳承下去,同時我們也和客家年輕木工師傅一起利用臺灣本土樹種製作出木質精油擴香器,我們希望用國際芳療的標準,提升臺灣本土樹種精油的品質與價值。

首先在精油方面,我們堅持以最天然和簡單的方式取得,以永續不砍樹的方式在疏枝時蒸餾出芳樟葉精油,內含大量沉香醇(Linalool)可與亞馬遜河流域消失中的花梨木精油匹敵,因調節免疫能力、促進皮膚細胞再生、鎮定情緒與提振精神。我們也請木工師傅利用老屋拆解後,剩餘角料打磨成圓形擴香器,九個圓凹洞代表主宰吉凶禍福的九曜,滴進一種或多種純精油,將大自然融合的味道帶給困在都市叢林的現代人。

接著,我們和家傳百年的青草藥老師合作,推出青草沐浴包。以魔法青草鋪的概念,一罐罐玻璃瓶裡裝著各種味道芬芳的青草,等待有緣人打開瓶蓋裝成一包包的青草沐浴包,當淼淼水氣上升時,似乎又能聞到兒時阿嬤準備的青草洗澡水。這種最簡單的芳香療法讓更多年輕人認識到老祖先的智慧。

產品包裝上的大樹,象徵著客家人伯公廟(土地公廟)旁的大樹爺,是庄頭裡體弱多病孩子的義父,無私的照顧著整庄的人。森活芳式相信,生活周邊的植物不但能夠照顧我們的健康,無疑也是日常生活中不可或缺少的一部分。將歐美推廣的「綠色照護」概念帶到臺灣,是我們的期許之一。盡我們之力,讓植物與人類的親密互動重新回到生活裡。

我們利用芳香療法及園藝治療的專業與各機關團體和醫療院所合作,透過體驗活動與正式的課程,將客家民族植物、文化與歷史介紹給臺灣人,芳香空間設計與療癒花園設計能夠讓客家民族植物有新的發展方向,隨著我們擴展日本與美加市場,我們期望讓世界更清楚的看到臺灣植物的美麗與療癒力量。