舞陶有限公司

舞陶有限公司的謝羽茗、謝羽杰兩姊弟,都在苗栗客庄長大,從小看著父親做陶,耳濡目染產生興趣,姊弟倆高中開始唸美術班,大學也讀藝術相關科系,羽杰主修雕塑,姊姊主修陶藝。羽杰在大二時參與苗栗老陶師的田野調查,從接觸老陶師過程中,看見了苗栗陶瓷產業的美麗與哀愁,畢業退伍後學以致用,一來延續父親陶藝薪火,二來想幫苗栗陶瓷產業做一些事,於是投入創業。

苗栗陶瓷產業已有數十年歷史,曾經締造裝飾陶瓷的風華年代,產業密集的勞力需求,養活了許多客庄家庭,惜因工資高漲等因素,致產業能量大量外移,苗栗縣只剩大約30家工廠以傳統技術接單代工生產,藝術陶瓷遭受低價競爭,出口逐年遞減下降,市場景氣不佳,唯柴燒生活陶藝商品、休閒陶藝體驗DIY市場異軍突起,需求仍有很大的發展空間。舞陶希望以「策略聯盟」合作的營銷模式,強調交流、合作、分享和共贏的夥伴意識,因為成熟的市場應該由創作者、藝術品經紀人、策展人、藝術媒體、收藏家聯合組成,以往「各自為政」、「單打獨鬥」的操作方式,我們希望成為整合的窗口,建立合作的平臺。

由於姊弟都是藝術科系,在公司籌設、經營管理、稅務等方面都是新手,對數字不敏感的我們,頻繁跟會計師請教,也是一個頭兩個大,一開始參加聯合大學創新育成中心創業講座與課程,在業師與育成中心輔導下,走過創業前半年的摸索期,深感創業不容易,行政、財務、業務瑣事一堆,必須有堅強的意志與不怕失敗的勇氣,而且團隊合作也是很重要,一個人無法兼顧所有的事情。未來希望能夠串連更多同業與異業聯盟夥伴,共同開發設計、接單生產與合作行銷,透過異業交流參與過程之理念推展,激發出客庄陶藝產業聚落永續發展,重振苗栗陶瓷產業風華。

目前公司主要營業項目包括:接單設計生產、直營銷售、教學體驗、產品開發等,初期以教學、接單設計生產為主,並開發客家文創商品如下:

  • 圓滿:顧名思義它就是要運用圓形的圓圓滿滿涵義為設計主線條,再以「新食器造型」為設計主題,針對品味族群的消費市場特性,設計具有現代化及未來概念的「新食器」,「二合為一」上、下碗盅可分離使用,「合而為一」碗盅又可有保溫、防塵效果。
  • 客陶杯: 以客家簡樸實用的風格為創作原則,『客陶杯』產品是結合陶瓷產業與茶道文化之手工精神與創意巧思,並加上客家拼布柿子造型布包,方便攜帶收藏。
  • 客家奉茶:設計的主題是要凸顯客家人好客簡樸之美,並以客家人生活器皿「實用」的風格為原則,『客家奉茶』是結合陶瓷產業的手工精神與茶道文化與創意巧思,強調激發產業創意思考的可能性,創造出兼具藝術收藏與實用的生活陶瓷用品。
  • 桐花映水:以客家桐花倒映在水中的意象,結合了陶與瓷及玻璃三種媒材的杯墊,凸顯苗栗縣陶瓷特色文化與苗栗客家庄桐花陶之美。
  • 另外也參與苗栗市客庄十二大節慶之一的苗栗龍文創商品開發設計。
  • 人與陶泥、陶與生活、陶與藝術、陶的傳承、陶的創新,環環相扣牽繫著作陶人的心;【陶藝】並非陶藝工作者的專利,它可以是很專業的創作媒材,它也可以是生活中的陶製品,但它更可以成為您愛不釋手的朋友。【陶】的質樸溫潤富於親和力,滿足人們賞玩及視覺的享受,憑藉個人的巧思,運用於居家布置裝點,讓生活憑添情趣與品味。