漁人貓商行

漁人貓位處新竹市東區科學園區旁,周邊商圈的發展主要以滿足竹科公司及大量外來人口為主,屬性偏於科技取向的商業發展;對於推廣在地文化、環保、寵物友善、社會議題、公益等概念空間在新竹可說非常少。身為在地新竹人,漁人貓經營團隊非常希望能在商業發展和文化之間取得平衡,故在竹科周邊的商圈開業,選用當地食材融入輕食餐點,並引進臺灣在地優質商品,希望更多消費者接觸到這樣的用餐環境。除了餐點之外,經營團隊也希望營造更多體驗,因此舉辦手作教學、環境關懷讀書會、公益音樂會等,並在店內展示在地文化資訊與公益訊息,期望讓更多人接觸到這些資訊進而影響人們的實際作為。

創業初期遇到最大困難的部分是資金籌備,實體餐廳必須在正式開始營運之前就投入大量資金,包括場地租金、裝潢、設備、週轉金等,對於沒有強大經濟支撐卻又有著很多堅持的我們而言,資金真的是一個很大的壓力;為了節省經費,包括油漆、木工、文宣設計等,能自己做的我們就自己做,用時間和人力換取金錢的付出;還有為了實踐我們對土地友善的堅持,盡量使用回收物料,例如二手木料再製家具、二手購物提袋再利用,另外安裝節能燈管、風扇,店內大範圍牆面塗裝矽藻土(可微調溫度與濕度),並且限制空調溫度與開放時間等作法,兼顧了環保的理念和省下可觀的電費,也期望來客接觸到這樣的空間,能慢慢影響一些人做出對土地友善的改變。

漁人貓經營理念有兩大重點:

  • 使用新鮮天然食材,少油、少鹽、少人工添加物,餐點堅持現點現做,安全又健康;加入客家元素食材,推廣客家美食新吃法。
  • 店內文宣及刊物推廣慢活、環保、動物友善、公益等概念,空間設計亦結合以上概念的相關元素,用餐環境乾淨具質感、設計感。

根據本店的經營理念,我們成功塑造出以下有別於同商圈其他店家的經營模式:

  • 開放式廚房,餐點製作過程透明化,選用簡單調味、無人工添加物的傳統食材融入西式餐點,創新、好吃且份量充足,讓消費者安心選購,是園區上班族、金山街住戶午晚餐輕食類的全新選擇
  • 多元空間利用,舉辦公益音樂會、手作課程、環境關懷讀書會等,在同商圈內都是首次出現的活動,讓餐廳不只是餐廳!

我們希望能持續目前的經營模式:「讓餐廳不只是餐廳」,在經營團隊堅持的理念下,改變更多人。並期望每年營收穩定成長,先達到單店穩定獲利的短期目標,之後可執行小農契作,或加入更多客庄好物、客庄青年的合作;長期目標是展店計畫,期望以經濟規模去推廣食材和理念,並提供穩定工作機會,達成社會企業與永續經營的終極目標。