創想設計工作室

自小失去父母,靠著同父異母的兄長撫育長大,國中畢業後,沒錢繼續升學,於是離鄉背井來到臺北,投靠同父異母的姐姐,並到姊夫開設餐廳打工自給自足,繼續求學。退伍後,隻身到新竹竹東發展,從事空污環保業務,在經濟較為舒緩時,意識到人生不應只是如此,便辭去業務工作。

由於在校所學是以美工設計為主,便擺起路邊攤,從事手繪創作(客製化彩繪網帽等)多年,受聘於臺北協和工商研習營擔任專任教師。多年後,發現光靠手繪插畫創作不足以因應現今的經濟環境,需增加電腦繪圖能力及經銷通路市場,開始學習電腦繪圖與異業合作,如此才能將插畫作品量化生產,並藉由異業結合互助行銷1+1>2概念,將市場面拉寬,不再以單點行銷為主。於是與好友們合作成立「創想設計工作室─DRAWOHS服飾品牌」。由DRAW和SHOW兩單字結合,DRAW SHOW諧音「作秀」,表明以作秀的心情,去看待每一件單品的質感細節。

【DRA】:取自設計師本名同音字「龍」的英文-dragon的前三個字母,以極具風格的手繪圖案和對花布的熱愛,將花布融合到服飾配件中;創意發想以圖地反轉設計手法和手繪風格並融入「故事」為設計概念。
【suke_tach】:由such take和take such交錯組成。such一字表達「這般、如此」的,略帶有輕視貶低之意,隨後接著take即為「帶來」。

同時將兩者交錯組成品牌名稱suke_tach,意表在我們周遭之中也許你認為不經意的小事也可能帶來驟變,反之有時現實中的巨人也可能是意志的侏儒。以簡單線條及幾何色塊融入這片土地發生的事情,引人去思考「故事」。

創業過程中,最令人心灰的是,少數人對「臺灣品牌的認同感」不足,常以價衡量商品,從未去細思創作人的創意發想過程,總以為信手拈來就能賣錢,卻不在乎材質產地(made in Taiwan),一昧盲目追求國外品牌。但我深信唯有堅持下去,將諺語與可愛插圖結合,使諺語極富寓教於樂,不再刻板生硬,便能讓更多朋友了解客家文化涵義。「只要腳步邁出,目標就近了,縱使失足受傷也甘願,因為至少曾經努力過了,所以不悔」,這就是「客家硬頸精神」。

我們的設計理念是「人生除體驗生活外,更需懂得體悟生活物外之趣,不管心情好或不好,朝陽明日還會再來,唯有正向思考,懷抱硬頸精神,堅持理想,相信雨後天晴,即能見得點點虹彩。」