100年前的山中小學,因為人數不足而廢校,留下舊有的教室和校舍,還有無限的回憶和想像空間…新竹縣橫山鄉大山背的豐鄉國小,在2014年以「大山北月」的新形態重新出發,將地名「大山背」做文字的拆解成為「北」及「月」,不只增添想像空間更希望活化舊校舍為臺灣注入新創意。大山北月的創辦人莊凱詠與吳宜靜,在很多親友的幫忙下,眾人一起從清除垃圾、油漆粉刷、砍樹除草重新規劃整個空間,也逐漸擴及各種活動與策展,期望整合在地資源,創造一個充滿夢想的山中天地。

空間設計上,我們希望找回國小的樣貌,布置彩色課桌椅、黑板等,甚至連菜單設計都是考卷的形式,想帶著大家回到最快樂、最肆無忌憚、最沒有壓力的國小時光,在這裡可以盡情大笑,可以有無限個為什麼、可以相信夢想,希望大家來到大山北月小學,找回小時候,最單純最真誠最勇敢的自己!

我們也期許自己成為新竹臺3線的策展人,因此在餐點設計上,我們以食物策展方式呈現。走訪農村尋找在地好食材,帶著大家走過整個新竹臺3線食物旅程的山月慢食套餐,從峨眉的東方美人茶香檳啟程,沿途經過橫山的窯烤麵包、竹東的手工麻糬,最後在北埔的擂茶冰沙收尾,結合客家五鄉鎮的特色和在地用心的好味道,讓旅人上山不只有美景可以賞,更有美食可以饗。

自2014年5月開幕以來已舉辦多場活動策展 (如:大家來找「茶」在地小旅行、150人夢幻婚禮)、空間策展 (如:草地音樂會、星空電影院、戶外會議…)、到食器策展 (如:一碗一碗的山,故事特展)等,透過創新策展來豐富這個舊空間。

整座山都是我們的教室。在永恆面前,我們都是學生,每天都有新的功課。期待你的到來,我們一起學習珍惜、學習分享、學習感恩、學習勇敢。