帝霖股份有限公司

帝霖是由一群國立中興大學的碩博士生所組成的創業團隊,人員組成包括生物科技及農學院學生,成立的初衷是希望將我們所學到的專業技術應用至產業界,因此參加科技部的創新創業激勵計畫,並在科技部的培訓下成立公司。

有鑑於近年來食安風暴以及全球植物保護劑產業中生物農藥產值比例不斷上升,因此投入人力進行技術研發及產品開發。我們致力於開發安全、有效及經濟實惠的植物保護劑。本公司之植物保護劑適用於有機農業,傳統高毒性之化學農藥可能造成食物中毒、生態破壞以及環境污染等問題。本公司所開發之生物農藥具有藥效專一性,僅針對植物病原菌進行毒殺,因此無生物累積效應及殘留量問題。產品安全有效,無安全採收期及殘留量的限制。

創業過程中我們遇到到不少的難關,尤其是進入產業的門檻,由於植物保護劑並不是製造出來就可以到處兜售的產品,上市之前還需要取得許可證才能在各通路販賣,目前「蕉生一號」待驗證後就會販售,因此,如何在最短時間內整合資源制訂策略,完成國家嚴格且繁瑣的認證程序十分重要。另外,由於團隊初期人力有限,也沒有販售過植物保護劑的經驗,開始與農民合作時也遇到各式各樣的問題,還好臺灣的農民朋友總是非常熱心幫助團隊,讓我們十分感激。

公司營運至今約一年,最大的收獲及感動來自於與各地農民互動的過程,透過輔導農民來推廣有機農業,包括高雄市杉林區葫蘆工房何明賢師傅、屏東三地門的德文部落咖啡、彰化溪州鄉種植發財樹(馬拉巴栗)的鄭有助大哥、高雄市杉林區永齡農場陳韋綸經理及臺中大甲九釐米的馬聿安博士等人。感謝大家的支持,讓我們在創業路途上更加堅定。
未來會持續與各地農民合作,推廣生物農藥及無毒農業技術,希望透過貴本計畫的支持與客家特色農莊結合,打造客家有機幸福農庄,創造臺灣農產品高品質及安全的形象。